МВД Узбекистана ведет пропаганду борьбы против торговли людьми

роль молодёжи в борьбе с торговлей людьми

роль молодёжи в борьбе с торговлей людьмиВ Ташкенте 27 апреля текущего года состоялась встреча, посвященная обсуждению обеспечения реализации Закона «О противодействии торговле людьми на местах», а также имеющихся проблем в данной сфере.

Как сообщает наш корреспондент, мероприятие было организовано по инициативе Управления МВД совместно с молодежным информационно-просветительским центром «Перспективная молодежь».

Целью встречи явилось пропаганда борьбы с торговлей людьми, призыв молодёжи к бдительности.

В работе мероприятия участвовали более 200 человек, в том числе представители правоохранительных органов, негосударственных некоммерческих организаций, органов самоуправления граждан, студенты и учащиеся образовательных учреждений, а также актив махаллей.

В ходе семинара с докладами выступили эксперты ответственных государственных органов, которые подробно ознакомили участников с нормативно-правовыми основами трудовой деятельности за рубежом, мерами, реализуемыми государством для защиты их интересов, возможными опасностями, связанными с их выездом в за рубеж и т.д.

При этом докладчики обратили особое внимание на роль молодёжи в борьбе с незаконными действиями граждан страны и иностранных государств, направленных на торговлю людьми. В этой связи представители правоохранительных органов призывали молодежь быть более бдительными и острожными при выборе трудовой деятельности заграницей.

Как было отмечено, торговля людьми, включающая в себя обман мигрантов, их незаконный вывоз, продажу, дальнейшее насильственное заключение брака и усыновление, принуждение к суррогатному материнству, принудительное донорство тканей и органов – является формой рабства.

Незаконная трудовая миграция – это самовольный переезд граждан в поисках работы за пределы государства без законного на это разрешения. Этот процесс может происходить организованно (с помощью посредников) или как внезапно возникшее стихийное явление. Редко когда это приносило пользу, но в большинстве случаев мигранты лишались своих прав и подвергались непосредственно эксплуатации.

По итогам мероприятия участникам был продемонстрирован документальный фильм, наглядно демонстрирующий всю серьезность обсуждаемой проблемы.