В Узбекистане обсуждены перспективы развития национальной прессы

перспективы развития национальной прессы

перспективы развития национальной прессыВ Ахангаранском районе Ташкентской области 26 апреля текущего года проведен «круглый стол», посвященный обсуждению вопросов перспективы развития отечественной прессы на современном этапе.

Целью мероприятия явилось широкое разъяснение сути и значения принимаемых мер по либерализации информационной сферы, обсуждение актуальных вопросов дальнейшего развития отечественной прессы, выявление проблем и обозначение приоритетов совершенствования деятельности редакций, функционирования полиграфических предприятий, а также активизация деятельности организаций, специализирующихся на распространении печатной продукции.

Как передает наш корреспондент, мероприятие было организовано Творческим союзом журналистов Узбекистана, Ташкентским областным хокимиятом, а также Управлением по печати и информации.

В мероприятии приняли участие главные редактора печатных периодических изданий Ташкентской области, представители УзАПИ, ННО, полиграфических предприятий, АК «Матбуот таркатувчи» и ОАО «Узбекистон почтаси».

В ходе «круглого стола» были озвучены доклады, направленные на разъяснение сути и значения принимаемых мер по либерализации информационной сферы, а также повышению роли СМИ в решении задач, вытекающих из «Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране».

Кроме того, внимание участников было акцентировано на необходимости адаптации полиграфических предприятий к требованиям медийного рынка, поскольку на сегодняшний день данный вопрос приобретает всё более актуальный характер.

Вместе с тем, в ходе мероприятия отдельно рассматривался такой важный вопрос, как дальнейшее совершенствование системы реализации печатной продукции, так как от оперативности распространения прессы зависит своевременное доведение до населения общественно значимой информации о ходе социально-экономических реформ в стране.

Также на мероприятии были озвучены доклады, основанные на анализе деятельности печатных изданий, функционирующих в республике и в Ташкентской области. В частности, были представлены результаты мониторинга, проводимого Независимым институтом по мониторингу формирования гражданского общества, в рамках которого выявляются наиболее значимые материалы критического и аналитического плана.

Особо был затронут вопрос ответственности журналистов при подготовке объективных критических материалов.

Участниками «круглого стола» была отмечена целесообразность и значимость проведения подобных мероприятий в целях обсуждения актуальных вопросов дальнейшего развития отечественной прессы на современном этапе, устранения имеющихся недостатков, препятствующих эффективному функционированию печатных изданий, внедрения маркетинговых технологий в деятельность редакций.

По итогам мероприятия участники обменялись мнениями по интересующим их вопросам, а также выработаны соответствующие предложения и рекомендации.