В Самарканде обсудили вопросы религиозной толерантности

В Самарканде обсудили вопросы религиозной толерантности

В Самарканде обсудили вопросы религиозной толерантности В Самарканде 26 апреля текущего года была проведена встреча, где были обсуждены вопросы религиозной толерантности, как основного направления Идеи национальной независимости Узбекистана.

Целью мероприятия явилось повышение эффективности разъяснительных работ по вопросам оздоровления религиозной ситуации в регионе и защиты молодежи от внешних вредных факторов.

Как передает наш корреспондент, организаторами мероприятия выступили Областное представительство Духовного управления мусульман Узбекистана, Общественное движение молодежи «Комалот», а также Самаркандский институт экономики и сервиса.

В работе семинара принимали участие более 120 человек, в частности, Главный имам-хатибСамаркандаской области Н.Исламов, представители государственных учреждений, негосударственных некоммерческих организаций, органов самоуправления граждан, руководство, преподаватели и студенты Института.

В ходе мероприятия были заслушаны и обсуждены вопросы угрозы религиозного экстремизма и терроризма общественному развитию, сущность и идеологические основы миссионерства и прозелитизма, социальный вред лжесуфиев, современные геополитические процессы и основные направления обеспечения национальной безопасности Узбекистана.

Выступавшие отмечали, что Узбекистан является многонациональной и многоконфессиональной страной, где представители различных наций и народностей проживают в мире и согласии. Самое большое достояние последних лет — это мир и стабильность, межнациональное и гражданское согласие в нашем общем доме.

После выступлений студентами были заданы вопросы по обсуждаемым вопросам, на которые даны исчерпывающие ответы.

По итогам мероприятия был показан документальный фильм «Хужра ортидаги хийлалар» («Ложь, срывающаяся за худжрой»). В основу сюжета легла деятельность незаконных «худжр», ведущих деструктивную религиозную пропаганду, а также ее негативные последствия для молодежи.