В Ташкенте начала свою работу международная конференция «Central Asia-2013»

международная конференция «Central Asia-2013»

международная конференция «Central Asia-2013»В Ташкенте с 22 по 26 апреля текущего года в Национальной библиотеке Узбекистана имени Алишера Навоий проходит Международная конференция «Central Asia-2013», посвященная обсуждению вопросов информационно-ресурсной деятельности.

Как мы сообщали ранее, в работе конференции участие принимают представители Законодательной палаты Олий Мажлис Республики Узбекистан, Государственного комитета связи, информатизации и телекоммуникационных технологий, Министерства по делам культуры и спорта, Министерства высшего и среднего образования, а также ряда других национальных и международных организаций, в том числе, США, Канады, Германии, Ирана, Китая, России и т.д.

По информации нашего корреспондента, впервые дни конференции участников ознакомили с широкомасштабными работами, осуществляемыми в Узбекистане в сфере внедрения современных информационно-библиотечных услуг. В частности, были подробно разъяснены Постановление Президента «Об организации информационно-библиотечного обеспечения населения Республики», Указ Президента «О мерах по качественному развитию информационно-библиотечных и информационно-ресурсных услуг на базе информационно-коммуникационных технологий на 2011-2015 годы», которые нацелены на повышение эффективности информационно-библиотечной деятельности в стране.

На конференции с докладами выступили заместитель директора Национальной библиотеки А.Ишматов, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Х.Каримова, директор Республиканского информационно-библиотечного центра А.Абдуазизов, представители Министерства по делам культуры и спорта Ф.Жалолов, Министерства высшего и средне-специального образования Ш.Каюмов. Генеральный директор библиотечной Ассамблеи Евразии Г.Райкова, менеджер германской компании «ЭксЛибрис» Р.Пионтек, ректор Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова В. Гришин, директор архива и Национальной библиотеки Ирана Исок Салохий Кажур, главы представительства ЮНЕСКО в Узбекистане Криста Пикат, директор Гёте-Институт в Ташкенте Йоханнес Даль, заместитель директора по международным отношениям Национальной библиотеки Азербайджана имени М.Ф.Ахундова Гаджиева Мелек ханум Мемед кызы, первый заместитель генерального директора Национальной академической библиотек Республики Казахстан Ж.Шаймуханбетова и другие, которые поделились с гостями имеющимся опытом в данной сфере.

В ходе конференции были обсуждены вопросы подходов и принципов интеграции библиотечных, архивных и музейных ресурсов в едином цифровом пространстве, роли Национальных библиотек в информационной модернизации страны, индустрии газет и журналов в XXI веке, опыт внедрения и перспективы развития электронно-библиотечных систем в высших учебных заведениях , а также Проект Библиотечной Ассамблеи Евразии в создании единого информационного пространства стран СНГ.

Мероприятие продлиться да 26 апреля, где будут обсуждены доклады по вопросам законодательной и нормативной базе информационно-библиотечной деятельности, авторского права и интеллектуальной собственности и т.д.