В Фергане обсудили вопросы дальнейшей демократизации избирательного процесса в Узбекистане

демократизации избирательного процесса

демократизации избирательного процесса В городе Фергане 24 апреля текущего года прошел семинар-тренинг по обсуждению актуальных вопросов дальнейшей демократизации избирательного процесса в Узбекистане.

На встрече приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, представители ЦИК, председатели областных, городских и районных избирательных комиссий, представители политических партий, Экологического движения Узбекистана, председатели отделений Фонда «Махалла», Комитета женщин, руководители организационных отделов хокимиятов, представители правоохранительных органов.

На мероприятии с доклада выступили депутат ЗП Олий Мажлиса А.Рахмонов, секретарь ЦИК О.Соатов, председатель областной избирательной комиссии И.Носиров, руководитель ННО М.Алиев, , а также представителей четырёх политических партий в лице председателей и заместителей председателей областных Кенгашей.

В ходе их докладов были обсуждены вопросы обеспечения высокой организованности, открытости, прозрачности предстоящих выборов в представительные органы государственной власти, создания организационно-правовых условий, необходимых для повышения общественно-политической активности политических партий, усиления межпартийной конкуренции, самостоятельности кандидатов в депутаты с учетом изменений, внесенных в избирательное законодательство, предусматривающих дальнейшую либерализацию избирательных процессов.

Также участниками рассмотрены разработки представителей избирательных комиссий, гражданских институтов в сфере современных форм и методов работы по подготовке и проведению открытых демократических выборов в полном соответствии с избирательным законодательством, общепринятыми международно-правовыми принципами и требованиями. Особое внимание было уделено проведению критического анализа, открытого обсуждения недостатков, нарушений, имевших место в ходе прошедших выборов в представительные органы государственной власти, выработке мер по их недопущению в ходе предстоящих выборов.

По итогам семинара участники отметили ее эффективность, и необходимость проведения подобных мероприятий и в отдаленных районах области.