ЦИК Узбекистана совместно с ПРООН и ОБСЕ обсудил вопросы предстоящих выборов в представительные органы власти страны

дальнейшая демократизация избирательного процесса в Узбекистане

дальнейшая демократизация избирательного процесса в УзбекистанеВ Ташкенте 19 апреля текущего года состоялся «круглый стол», посвященный обсуждению актуальных вопросов дальнейшей демократизации избирательного процесса в Узбекистане.

Организаторами встречи явились Центральная избирательная комиссия, Законодательная палата Парламента Республики Узбекистан, а также Независимый институт по мониторингу формирования гражданского общества.

Как сообщает наш корреспондент, в работе мероприятия участвовали члены Центральной избирательной комиссии, территориальных избирательных комиссий, руководители политических партий, сенаторы, депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, представители институтов гражданского общества, а также Программы развития ООН и ОБСЕ.

В ходе своих выступлений докладчики ознакомили участников с системными реформами, осуществляемых в стране в выборной сфере. В частности, отмечалось, в стране сформирована эффективная нормативно-правовая база, отвечающая всем международным требованиям, и направленная на укрепление национальной выборной системы. Особую роль в этом играет Конституция Республики Узбекистан, гарантирующая гражданам их право безпрепятственного участия в политической жизни.

Также были подробно обсуждены вопросы намеченных выборы в органыпредставительной власти страны, которые, по мнению экспертов, будут протекать в жестких условиях межпартийной конкуренции, в борьбе за голоса электората.

Это во много обусловлено с реализацией задач, поставленных Президентом в «Концепции по дальнейшему углублению демократических реформ и формирования гражданского общества в стране». А именно, с изменениями и дополнениями в Конституцию, а также в избирательные правовые нормы, которые нацелены на усиление роли партий в формировании структур исполнительных и представительных органов на местах.

По итогам семинара было отмечено, что подобные обучающие мероприятия будут организованы во всех областях республики.