В Самарканде обсудили вопросы защиты прав потребителей

В Самарканде обсудили вопросы защиты прав потребителей

В Самарканде обсудили вопросы защиты прав потребителей В Самарканде 20 апреля текущего года в здании областного хокимията состоялся завершающий этап семинара в рамках проекта «Знающий потребитель всегда прав», организованный Областным управлением общества зашиты прав потребителей.

 Как сообщает наш корреспондент, целью проведения мероприятия явилось информирование участников о реализуемых масштабных мерах, направленных на укрепление общественного контроля и формирования культуры потребителя.

В семинаре приняли участие представители Республиканской федерации зашиты прав потребителей, областного и районных отделений общества по защите прав потребителей, Областного антимонопольного комитета, некосударственных некоммерческих организаций, органов самоуправления граждан, предпринематели, а также актив местных махаллей.

Работу семинара вел председатель областного объединения федерации по защите прав потребителей Ш.Хаитов. В рамках встречи были заслушены доклады специалистов по данной тематике, обсуждены имеющиеся проблемы и недостатки в формировании культуры потребителя, а также защиты его интересов.

Было особо подчеркнута роль средств массовой информации в качестве одного из основных акторов и институтов в осуществлении общественного контроля на местах. При этом отмечалось, что работа в этом направлении не отвечает требованиям сегодняшненго дня, и требует дальнейшего повышения эффективности и действейнности. Так, многие актуальные материалы, раскрывающие конкретные случаи нарушения прав потребителей, коррупционные факты, к сожалению, остаются без внимания ответственных государственных органов, в частности, фискальных структур.

В конце семинара, участников проинформировали о том, что готовится совместный план мероприятий Общества зашиты прав потребителей с сотрудничающими организациями, и определены приоритетные задачи по улучшению знаний потребителя в основном в отдаленных районах Самаркандской области.