отчет ЮНИСЕФа: «Улучшение питания детей: Достижимая цель в деле всеобщего прогресса»

отчет ЮНИСЕФа

отчет ЮНИСЕФа Ташкент, 17 апреля 2013 г. — 1000 дней, начиная с момента беременности матери до второго дня рождения ребенка, являются самыми важными для удовлетворения потребностей ребенка в питании, — говорится в отчете ЮНИСЕФ «Улучшение питания детей: Достижимая цель в деле всеобщего прогресса».

Данный доклад подтверждает тот факт, что основой успеха в борьбе с замедленным ростом и недостаточным питанием является усиленное внимание к беременным женщинам и первым двум годам жизни ребенка. Быстрое физическое и умственное развитие ребенка происходит именно в этот период. Факты, собранные из 54 стран с низким и средним уровнем доходов, показывают, что ущерб, наносимый замедленным ростом телу и мозгу, необратим. Это негативным образом влияет на уровень посещаемости и успеваемости ребенка в школе и впоследствии на его личные достижения в обществе, влияя на уровень заработка и жизненного достатка, снижая его на более чем 22%. Данные 2006 года позволяют предположить, что задержки в росте и недостаточное питание могут служить причиной снижения ВВП в стране и привести к потере по крайней мере от 2 до 3 % от ВВП.

отчет ЮНИСЕФаСостояние здоровья ребенка зависит от следующих общих факторов: качество продуктов и оптимального питания, наличия услуг здравоохранения и иммунизации, доступ к безопасной воде с улучшенной санитарией и соблюдение правил гигиены. Тем не менее, профилактика и лечение заболеваний так же важны, как обеспечение доступной, разнообразной и богатой питательными веществами пищи.

В отчете ЮНИСЕФ приведены доказательства того, что ускорение прогресса в данной области возможно и является необходимым требованием времени. В нем выделены и рассмотрены аспекты решения этих вопросов с наименьшими затратами, что поможет предотвратить замедленное развитие и другие формы неправильного питания детей. Необходимо улучшить питание женщин, особенно до, во время и после беременности, принять за правило раннее и последующее исключительно грудное вскармливание в первые шесть месяцев жизни ребенка; а в дальнейшем обеспечить своевременное, безопасное и надлежащее питание, с включением достаточного количества витаминов и минералов.

Во всем мире, ЮНИСЕФ работает над созданием политической приверженности между правительствами стран и партнерами, чтобы сократить количество случаев низкорослости детей и других форм неправильного питания; поддерживает разработку и реализацию научно обоснованных комплексных национальных стратегий и программ, укрепление потенциала работников медицинской и социальной сферы, разработку эффективных коммуникационных программ для населения; и поддерживает межсекторальноe сотрудничество по предоставлению товаров и услуг.

В Узбекистане ЮНИСЕФ поддерживает Правительство в вопросах питания и устранения дефицита микронутриентов среди населения, делая акцент на детях и беременных женщинах. Программы включают в себя такие мероприятия как обогащение продуктов питания основными микронутриентами, пропаганда потребления здоровой пищи в семьях, а также проведения мониторинга за практикой грудного вскармливания и устранения микронутриентной недостаточности.

ЮНИСЕФ работает с Министерством здравоохранения и другими партнерами в поддержке практики грудного вскармливания и применения на практике рекомендаций по оптимальному кормлению ребенка посредством «Инициативы больниц дружелюбного отношения к ребенку» и Программы «Питание младенцев и детей» соответственно. ЮНИСЕФ также пропагандирует потребление в семьях йодированной соли и обогащенной железом и фолиевой кислотой муки с тем, чтобы предотвратить распространение заболеваний, связанных с дефицитом микронутриентов.

В Каракалпакстане в рамках Программы «Питание младенцев и детей» ЮНИСЕФ поддержал обогащение в домашних условиях продуктов питания микронутриентным составом «Sprinkles». Пакет «Sprinkles» содержит оптимальное, рекомендованное со стороны ВОЗ сочетание железа, йода, цинка, витаминов А и В, необходимых для устранения дефицита микронутриентов и железодефицитной анемии у детей в возрасте 6-24 месяцев.

ЮНИСЕФ также поддерживает практику саплементации витамиом А для улучшения здоровья детей до 5 лет. До настоящего времени, по стране было организовано 18 раундов по саплементации витамином А, с охватом 98% населения. В 2012 году в Каракалпакстане был внедрен интегрированный пакет услуг здравоохранения в рамках проведения Недель здорового ребенка, которые совместили саплементацию витамином А и распространение таблеток против гельминтов более чем 200 тысячам детей в возрасте от 2 года до 5 лет, с предоставлением рекомендаций и советов семьям по вопросам правильного питания и здоровья детей.

Кроме того, в настоящее время в рамках Проекта «Совершенствование услуг охраны материнства и детства» в Наманганской области и Каракалпакстане будет представлена программа, основанная на участии сообществ и нацеленная на повышение потенциала семей по соблюдению рекомендаций по здоровому питанию детей и надлежащей гигиены.

В сотрудничестве с Министерством Здравоохранения и Министерством Образования, ЮНИСЕФ также запустил пилотные программы «Инициатива чемпионства в гигиене» для профилактики инфекционных заболеваний у детей путем пропаганды практики надлежащей санитарии и гигиены, а также использования чистой воды в домах и школах.

За дальнейшей информацией, просьба обращаться:

Баходир Рахимов, специалист по вопросам питания

Тел: 99871-2339512

Нигина Байкабулова, советник по связям с общественностью

Тел: 99871-2339512