Либерал-демократы Узбекистана обсудили вопросы государственных закупок

деятельность партийных организаций

Либерал-демократы Узбекистана В Ташкенте 11 апреля текущего года Либерально-демократическая партия Узбекистана провела рабочую встречу по обсуждению вопросов состояния и перспектив совершенствования законодательства в сфере государственных закупок.

По информации нашего корреспондента, мероприятие было организовано в целях реализации партийного проекта «Форум предпринимателей», направленного на изучение правоприменительной практики в соответствующей сфере и выработку предложений для подготовки Закона Республики Узбекистан «О государственных закупках».

В работе встречи приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Ташкентского городского Кенгаша народных депутатов, активисты партии, представители Управлений Торгово-промышленной палаты, Министерства юстиции, Министерства финансов, казначейства, а также хозяйственного суда столицы.

Так, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Р.Каримов в своем докладе «О сущности и значении Законопроекта «О государственных закупках»» отметил, что на сегодняшний день вопросы государственных закупок являются актуальными в контексте совершенствования механизма взаимоотношений между субъектами предпринимательства и государством, что предполагает необходимость разработки и принятия данного Закона. Докладчик проинформировал, что сегодня вопросы государственных закупок регулируются нормами Гражданского кодекса Республики Узбекистан, Постановлением Президента Республики Узбекистан №ПП-1475 «Об оптимизации системы государственных закупок и расширения привлечения к ним субъектов малого бизнеса», а также около 50 нормативно-правовыми актами.

В ходе дискуссий участники выразили единое мнение о том, что назрела необходимость создания единого акта, регулирующего все виды государственных закупок, были высказаны предложения и рекомендации о внесении статей в данный Законопроект по расширению доступа малого бизнеса к получению государственных заказов на поставку товаров (работ, услуг), дальнейшему развитию конкуренции и обеспечению прозрачности государственных закупок, а также совершенствованию процесса электронных аукционных торгов.

По итогам проведенного мероприятия было одобрено предложение о письменном предоставлении активистами партии, субъектами предпринимательства и государственными финансовыми учреждениями рекомендаций к проекту Законопроекта «О государственных закупках».