В Узбекистане проведут важнейший правовой эксперимент для страны

правовой эксперимент

правовой эксперимент На днях нижняя палата Парламента Республики Узбекистан объявила о том, что до конца текущего года в ряде регионов страны будет запущен правовой эксперимент, который является крайне важным этапом в построении гражданского общества в стране.

Данное решение своим Распоряжением поддержал и Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов.

Суть проекта заключается в том, чтобы провести в экспериментальном режиме наблюдения и анализ хода реализации проекта Закона РУз «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления». В частности, в качестве пробной площадки выбраны два региона – Бухарская и Самаркандская области.

Как сообщает наш корреспондент, данное решение было объявлено в рабочей встречи в Законодательной палате Олий Мажлиса с участием членов комиссии по реализации и контролю данного эксперимента.

На встречи участвовали депутаты, представители ряда государственных органов, хокимиятов областей, негосударственных некоммерческих организаций, СМИ, а также других институтов гражданского общества.

Выступающие отметили важность данного правового мероприятия, что должно дать возможность апробирования данного законопроекта в реальных условиях — в ходе непосредственной деятельности органов государственной власти в конкретных регионах. При этом основными наиболее активными акторами, кроме госорганов областей, должно выступать население, представители средств массовой информации, а также все институты гражданского общества области. Ни кто не должен быть равнодушным и остаться в стороне.

По словам организаторов, эксперимент даст возможность на практике наблюдать уровень эффективности положений законодательного акта, который нацелен на более полное обеспечение прозрачности деятельности органов госвласти, выявить сильные и слабые его стороны.

По итогам реализации проекта планируется выработка соответствующих предложений для доработки законопроекта «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления».