В Узбекистане запущена система электронной доставки документов

В Узбекистане запущена система электронной доставки документов

В Узбекистане запущена система электронной доставки документовНациональная библиотека Узбекистана объявила, что с 1 апреля текущего года запускает новый онлайн проект по доставке электронных документов по глобальной сети по всему Узбекистану.

Развития современных информационных технологий является одним приоритетных задач, стоящих перед правительством нашей страны. Особую роль в этом играют информационно-ресурсные центры, созданные во всех регионах Узбекистана, где интенсивными темпами идет налаживание системы электронного документооборота. Еще одним шагом в этом направлении стал запуск новейшего проекта Национальной библиотеки имени Алишера Навоий по доставке документов в цифровом формате.

Как передает наш корреспондент, данный проект реализуется совместно со Службой координации электронных заказов и дистанционной доставки ресурсов. С 1 апреля он будет запущена в тестовом режиме. Система предназначена как для членов библиотеки, так и всех желающих заказать определенный документ.

В тестовом режиме проекта имеется рассылка электронных копий журнальных статей или сборников; страниц, фрагментов книг; документов, являющихся под защитой законодательства об авторских правах; официальные документы политического, законодательного, административного характера, а также их официальные переводы.

При этом не высылаются электронные копии редких и ценных изданий, а также не более 25 процентов от запрашиваемых источников. Запрос должен производиться в учебных или исследовательских целях. Данное требование установлено согласно Статье 27 Закона Республики Узбекистан «Об авторском праве и смежных правах».

Также запрещается тиражировать полученные сведения или пользоваться в коммерческих целях. Все документы необходимо использовать в соответствии с действующим законодательством.