В Узбекистане отмечаются всемирные дни леса и водных ресурсов

В Узбекистане отмечаются всемирные дни леса и водных ресурсов

В Узбекистане отмечаются всемирные дни леса и водных ресурсов 16 марта текущего года в городе Гулистан Сырдарьинской области состоялся семинар на тему: «Рациональное использование природных ресурсов в регионе», посвященный «21 марта – международному дню леса» и «22 марта – всемирному дню водяных ресурсов».

По информации наших журналистов, мероприятие было организовано Экологическим движением Узбекистана, а также Государственным комитетом по охране природы. Мероприятие проводилось в целях разъяснения среди широкой общественности о мерах, принимаемых в стране по сохранению и расширению лесных массивов, рациональному и плодотворному использованию водных ресурсов в регионе.

В работе семинара участвовали представители Областного лесного хозяйства, Инспекции водных ресурсов, Государственного комитета по охране природы, местных негосударственных некоммерческих организаций, органов самоуправления граждан, а также преподаватели и учащиеся учебных заведений.

По имеющейся информации, в ходе мероприятия выступили представители компетентных государственных органов и ННО в этой сфере по таким актуальным вопросам, как экологическая обстановка в области, состояние водных ресурсов в регионе, влияние окружающей среды на здоровье человека, расширение лесных угодий, бережное и рациональное использование водных ресурсов и т.д.

В частности, выступавшие подробно рассказали участникам о проводимых в области работах по сохранению и расширению лесов, отмечая роль населения в повышении эффективность принимаемых мер в этом направлении.

Особую полемику вызвал вопрос незаконной вырубки деревьев в регионе и ее влияние на общую экологическую обстановку на местах. Участники отметили необходимость изучения зарубежного опыта в этом направлении.

По итогам семинара организаторы продемонстрировали документальный фильм о негативных последствиях нерационального использования водных ресурсов и уничтожения лесов.