В Узбекистане прошла республиканская ярмарка инновационных идей высших учебных заведений

В Узбекистане прошла республиканская ярмарка инновационных идей высших учебных заведений

В Узбекистане прошла республиканская ярмарка инновационных идей высших учебных заведений С 14 по 15 марта текущего года в Самарканде прошла «Республиканская ярмарка инновационных идей 2013», в котором были представлены изобретения молодых ученых страны.

Данная ярмарка была организована Министерством средне-специального и высшего образования Республики Узбекистан при поддержке Самаркандского областного хокимията.

В работе ярмарки приняли участие представители министерств и ведомств, высших учебных заведений, областных и городских хокимиятов республики, общественных организаций, негосударственных и некоммерческих организаций, предприниматели и фермеры, представители СМИ. Также в ярмарке в качестве гостей присутствовали представители Японского агентства по международному сотрудничеству (JICA).

По информации наших корреспондентов, целью ярмарки явилось демонстрация научного потенциала высших учебных заведений республики, информирование участников о новинках и инновациях, над которыми ведутся исследования, привлечение инвесторов и спонсоров в эти исследования, а также поддержка молодых ученых и соискателей.

В рамках ярмарки состоялось торжественное мероприятие, в котором выступавшие отметили, что организация и проведение подобного мероприятия, является своего рода стимулом, направленным на установление тесных взаимовыгодных связей между научно-исследовательскими организациями, в лице высших учебных заведений, и предприятиями отраслей реальной экономики страны.

На ярмарке были представлены более ста научных разработок, созданных в научных учреждениях и вузах Узбекистана, при этом как было отмечено, все они имеют большое значение в решении имеющихся проблем в социально-экономическом развитии страны.

Представленные разработки имели широкий спектр использования. В частности, начиная от промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения и фармацевтики до информационных технологий, науки и образования.

При этом следует отметить, что научные разработки молодых ученых вызвал большой интерес предпринимателей или представителей бизнес структур страны.

Всего ярмарку за два дня посетило более тысяче человек.