В Узбекистане реформируют систему опеки детей

В Узбекистане реформируют систему опеки детей

В Узбекистане реформируют систему опеки детей15 марта 2013 года состоялось межсекторальное собрание, инициаторами и организаторами которого стали Республиканский Общественный Детский Фондо «Sen Yolg’iz Emassan» и Детский Фонд ООН ЮНИСЕФ.

В ходе обсуждения на тему «Реформа системы опеки и деинституционализация: международная практика, проблемы и перспективы» участники высказали свое представление о том, как необходимо защищать детей, оставшихся без попечения родителей, обменялись мнениями о профилактике сиротства и аспектах реформы в этой области на государственном уровне.

На собрании присутствовали депутаты Олий Мажлиса, представители министерств народного образования, здравоохранения, труда и социальной защиты населения, экономики, финансов, юстиции, Генеральной прокуратуры, Республиканского центра социальной адаптации детей, Национальной ассоциации SOS Детские деревни, Национального университета, специалисты органов опеки и попечительства, директора детских институциональных учреждений и прочие учреждения, причастные к обсуждаемым вопросам.В Узбекистане реформируют систему опеки детей

В ходе встречи неоднократно подчеркивалась важность института семьи. Именно она была названа самой благоприятной и здоровой средой для воспитания здоровой и сильной личности. В связи с этим, государство наряду с органами опеки должно прикладывать максимум усилий, чтобы ребенок жил в семье и не был отдан в соответствующие учреждения без самой крайней на то необходимости.

Круглый стол, прошедший в продолжение темы о «Призыве к действию» — региональной инициативе под руководством Управления Верховного комиссара ООН по правам человека и ЮНИСЕФ, которая была объявлена на министерской конференции в Болгарии в ноябре прошлого года. Главная цель и стратегия инициативы – недопущение помещения детей в возрасте до трех лет в учреждения в странах Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии. Для этой цели проект призывает оказывать своевременную и всестороннюю поддержку уязвимым семьям, чтобы предотвратить разлучение с детьми. Напомним, что Узбекистан присоединился к вышеназванной инициативе и принял участие в болгарской конференции.