В Узбекистане станут шире вовлекать ННО в решение социально-экономических проблем население

В Узбекистане станут шире вовлекать ННО в решение социально-экономических проблем население

В Узбекистане станут шире вовлекать ННО в решение социально-экономических проблем население  Национальной Ассоциацией негосударственных и некоммерческих организаций Узбекистана (НАННОУз) совместно с Федерацией профсоюзных организаций Узбекистана 12 марта текущего года в Наманганской области проведен семинар по вопросам повышения роли ННО в разработке и осуществлении программ социально-экономического развития региона.

Мероприятие проводилось в целях информирования региональных ННО с задачами, поставленными в Государственной Программе 2013 года – «Год благополучия и процветания» перед общественными организациями и институтами гражданского общества страны, в частности, негосударственными некоммерческими организациями области.

В работе семинара приняли участие представители НАННОУз, Экологического движения Узбекистана, Комитета женщин, ОДМ «Камолот» областного хокимията, государственных органов исполнительной власти, а также ряда местных общественных организаций.

Как передают наши корреспонденты, в ходе семинара было отмечено, что в последние годы наблюдается усиление роли и значении ННО в осуществлении демократических преобразований в стране. В частности, в 2 раза повысилась количество ННО, участвовавших в реализации социально-значимых задач на местах, разработке государственных программ социально-экономического развития регионов (здравоохранение, охрана окружающей среды, обеспечение занятости и другие).

Сегодня ННО страны оказывают населению социальные услуги в таких сферах деятельности, как оказание психологической и правовой помощи, предоставление услуг по профессиональному образованию, содействие в трудоустройстве, социальная реабилитация инвалидов, поддержка уязвимых слоев населения и другие.

Также на мероприятии участки были проинформированы о задачах, поставленных перед институтами гражданского общества в Государственной Программы «Год благополучия и процветания», в соответствии с которыми представители НАННОУз дали свои рекомендации для более активного участие ННО по их реализации.

По итогам семинара, были обсуждены и разработаны предложения по повышению эффективности деятельности местных ННО в этом направлении.