ООН: Роль мужчины и женщины в узбекском обществе

ООН: Роль мужчины и женщины в узбекском обществе

ООН: Роль мужчины и женщины в узбекском обществеНа днях в Центре просвещения Информационным офисом ООН была организована встреча, носящая форму дискуссии, в ходе которой были обсуждены самые разные вопросы, касающиеся гендерного равенства, позиций мужчин и жен в современном обществе.

Мероприятие было приурочено к Международному женскому дню 8 марта. Этот праздник для представительства ООН в Узбекистане имеет особое значение. В этот раз он проходит под эгидой борьбы против насилия в отношении девочек и женщин, а также повышения информированности о защите женских прав.

Прошедшую встречу открыло видеобращение к ее участникам куратора информационных офисов ООН в Америке, Азии, Тихоокеанском регионе и СНГ Элизабет Скаффиди. Она поздравила женщин с их днем, а также рассказала о мерах, принимаемых ООН в связи с прекращением насилия в отношении женщин и девочек в их семьях.

Затем перед гостями выступила Севара Шарапова, специалист по связям с общественностью проекта ПРООН «Интегрирование принципов сохранения биоразнообразия в нефтегазовый сектор Узбекистана». Она поведала о том, что сферу нефти и газа для работы в основном выбирают мужчины. Но этот стереотип давно пора сломать – и вовлечь в эту интереснейшую область как можно больше женщин, устранив все препятствия, которые будут мешать этому. Этот же вопрос поднял в своей речи специалист по тренингам Бахром Раджабов, работающий в проекте «Социальные инициативы и волонтерство». Он выразил сожаление, что волонтерами чаще всего становятся именно юноши, хотя у обоих полов – одинаковые стартовые возможности.ООН: Роль мужчины и женщины в узбекском обществе

Национальный консультант проекта ПРООН «Реформа бюджетной системы в Узбекистане» Санжар Бабаев подчеркнул важность раннего формирования понятия равенств полов. По его мнению, его основы должны закладываться еще в детстве – и тогда в будущем новое поколение сможет избежать множества проблем, связанных с дискриминацией в отношении того или иного пола.

После выступления С. Бабаева всем присутствовавшим была предоставлена возможность просмотреть, и затем обсудить видео с TED Talks, в котором глава административной службы Facebook Шерил Сандберг, также затрагивая гендерный вопрос, призывала женщин верить в себя и отстаивать свои права, несмотря на возникающие трудности, бороться за свое место под солнцем.