В Узбекистане обсудили экологическую ситуацию в столице

В Узбекистане обсудили экологическую ситуацию в столице

В Узбекистане обсудили экологическую ситуацию в столицеПо инициативе Экологического движения Узбекистана 4 марта текущего года в Чиланзарском районе города Ташкента был организован семинар на тему: «Экологическая ситуация в г.Ташкенте: проблемы и пути их решения».

Мероприятия проводилось в целях обсуждения имеющихся в столице проблем и недостатков в сфере охраны окружающей среды, нормативно-правовых актов, направленных на защиту экологии, а также повышение экологической культуры населения.

В работе семинара приняли участие депутаты Комитета по вопросам экологии и охраны окружающей среды Законодательной палаты Олий Мажлиса, представители Экодвижения, Государственного комитета по охране природы, органов самоуправления граждан, экологических ННО, Фонда «Махалла», а также жители махаллей столицы.

В ходе мероприятия участники были подробно проинформированы о целях и задачах «Программы действий по охране окружающей среды Республики Узбекистан на 2013-2017 годы», а также технико-экологическом обосновании дальнейшего строительства в Ташкенте, на основе генерального плана города.

Особо было отмечено, что в соответствии с Законом Республики Узбекистан «Об экологической экспертизе», реализация положений Программы будет проходить жесткую экологическую экспертизу.

В ходе дискуссий также были обсуждены недостатки в вопросах обеспечения населения столицы чистой питьевой водой, благоустройства жилых районов, озеленения улиц, своевременного вывоза бытовых отходов и т.д. Участниками была критически рассмотрена деятельность Санитарно-эпидемиологической службы, государственного предприятия «Махсустранс», а также муниципальных служб по благоустройству.

По итогам семинара, участники семинара отметили необходимость дальнейшего повышения уровня экологической культуры населения, особенно молодежи. В этой связи, было предложено Экологическому движению совместно с Госкомприроды усилить агитационную работу в этом направлении.