В Узбекистане Министерство юстиции занимается повышением правовой культуры населения

В Узбекистане Министерство юстиции занимается повышением правовой культуры населения

В Узбекистане Министерство юстиции занимается повышением правовой культуры населенияПо инициативе Управления юстиции областисовместно с рядом местных негосударственных некоммерческих организаций 1 марта текущего года в городе Самарканд был проведен семинар на тему: «Роль правовой культуры населения в реализации общественного контроля».

На мероприятии приняли участие представителм Управления юстиции Самаркандской области, Ассоциации учителей Узбекистана «Муррабий» («Наставник»), Палаты адвокатов области, Фонда «Махалла», областного подразделения Комитета женщин,негосударственных некомерческих организаций,средств массовой информации, а также органов самоуправления граждан.

Семинар был проведен в целях обсуждения состояния правовой культуры населения, выработка предложений по повышению эффективность и усилению механизмов осуществления общественного контроля на местах.

В ходе встречи представители юстиции проинформировали присутствующих о правовых основах осуществления общественного контроля за исполнением актов законодательства органами государственной власти и управления со стороны общества, гражданских институтов. При этом особое внимание было уделено видам и формами осуществления данного контроля.

Также были обсуждены основные положения Закона «Об общественном контроле в Республике Узбекистан», разрабатываемого в рамках реализации задач «Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране».

В ходе дискуссии участники также подняли имеющиеся проблемы в различных сферах социально-экономической жизни области, связанные с недостаточной правовой культурой населения. При этом, было подчеркнуто, что одним из способов решения подобных проблем может служить использование общественного контроля. Но для этого необходимо заинтересовнным госструктурам установить более плотное и эффективное социальное партнерство с местными ННО, активом ОСГ, а также шире использовать возможнсти местных СМИ.

По итогам мероприятия было одобрено предложениеучастников о проведении аналогичныхсеминаров в сельских сходах граждан отдаленных местностей и в коллективах крупных произодственных организаций области.