Женщины управляют «голубыми» гигантами «Силиконовой долины»

Женщины управляют «голубыми» гигантами «Силиконовой долины»

Женщины управляют «голубыми» гигантами «Силиконовой долины»Недавно журнал «Forbes» опубликовал рейтинг наиболее влиятельных женщин в мире бизнеса современных ИТ-технологий. Ранее среди руководителей ИТ-компаний бытовало мнение, что бизнесом, особенно в высокотехнологичном секторе, должны руководить мужчины.

Однако на сегодняшний день ситуация в корне изменилась. Руководство ИТ-сферы стало более «женским», нежели «мужским». Лучшим доказательством этому служат результаты данного рейтинга, которые опровергли вышеупомянутое суждение.

Женщины управляют «голубыми» гигантами «Силиконовой долины»

Первую строчку наиболее влиятельных женщин занимает Шерил Сэндберг. Она является операционным директором «Facebook». Шерил Сэндберг занимает данную должность с 2008 года. Сегодня она является единственной женщиной в совете директоров «Facebook».  Ей принадлежат акции компании в сумме почти на 1 млрд. долл. До прихода в «Facebook» она работала в министерстве финансов США и вице-президентом в «Google».

Женщины управляют «голубыми» гигантами «Силиконовой долины»На втором месте — Джинни Рометти, которая занимает должность генерального директора «IBM». Она проработала в «IBM» более тридцати лет. В 2012 году стала исполнительным директором компании. Она является первой женщиной-управляющей в истории этой компании.

С 1981 года Рометти проработала в «IBM» в различных должностях, начиная от системного инженера до директора по продажам и маркетингу.

Сегодня в планах Рометти повысить ежегодный оборот «IBM» к 2015 году до 20 млрд. долл. за счет новой ИТ-сферы – «облачные технологии».

На третьем месте рейтинга находится Урсула Бернс. Она является генеральным директором «Xerox».Женщины управляют «голубыми» гигантами «Силиконовой долины»

Урсула Бернс руководит компанией «Xerox» с 2009 года. По мнению аналитиков, за это время она смогла поставить бизнес на новый уровень. По словам самой Бернс, ее целью является превратить «Xerox» в одного из наиболее крупных игроков в сфере поставщиков различных ИТ-услуг. Уже сегодня «Xerox» из компании, выпускающей только принтеры и копировальное оборудование, превращается в крупного оператора услуг по обработке электронных билетов, сервису парковочных счетчиков, а других видов услуг по оплате проезда. В 2012 году этот вид бизнеса составил половину ежегодного дохода компании. При этом «Xerox» постоянно расширяет круг оказываемых услуг за счет поглощения конкурентов.

Урсула Бернс начинала свою деятельность в «Xerox» в середине 1980-х годов с должности инженер-стажер, и сегодня является первой американкой, африканского происхождения, руководящей корпорацией в США.

Женщины управляют «голубыми» гигантами «Силиконовой долины»На четвертом месте Мег Уитменгенеральный директор Hewlett-Packard (HP)

Она является генеральным директором «Hewlett-Packard» с 2010 года. Именно в этот года Мег Уитмен не смогла быть избранной на пост губернатора штата Калифорния. Однако ее избрали руководителем технологического гиганта «HP».

В связи с мировым экономическим кризисом цена на акции этой компании значительно упали. Поэтому многие надеются, что она сможет изменить сложившуюся ситуацию, и восстановить позиции компании на глобальном ИТ-рынке. В 2012 года Уитмен сделала заявление, что ей потребуется около пяти лет, чтобы поднять «Hewlett-Packard» на необходимый уровень.

Финансовое состояние Мег Уитмен оценивается в более чем 300 млн. долл.Женщины управляют «голубыми» гигантами «Силиконовой долины»

Завершает пятерку наиболее влиятельных женщин в ИТ-сфере Марисса Майер, которая является генеральным директором «Yahoo!»

В июле месяце 2012 года Марисса Майер, одна из наиболее опытных управляющих «Google», заявила о своем уходе из компании, тем самым шокировав всех окружающих. Заявление было неожиданным для большинства ее соратников. Ей было предложено руководить конкурентом «Google» —  «Yahoo!».

На должности генерального директора «Yahoo!» Марисса запланировала улучшить данный портал за счет улучшения электронной почты, а также финансовых и спортивных разделов ресурса.

В «Google» Марисса работала с 1999 года, после окончания Стэнфордского университета в сфере «вычислительной техники». Помимо этого с 2012 года она является членом совета директоров крупнейшей сети розничной продажи в США «Walmart».