В Узбекистане повышают правовую культуру женщин

В Узбекистане повышают правовую культуру женщин

В Узбекистане повышают правовую культуру женщинПо инициативе Ассоциации деловых женщин Узбекистана «Тадбиркор аёл» 22 февраля текущего года в городе Андижане состоялся семинар-тренинг на тему: «Повышение правовой культуры женщин как важный фактор формирования гражданского общества».

Соорганизаторами мероприятия выступили областной Комитет женщин, общественное объединение «Женское собрание» Фонд имени Фридриха Эберта (Германия).

Семинар был проведен в целях рассмотрения и обсуждения вопросов повышения правовой культуры женщин в формировании гражданского общества, а также выработка предложений и рекомендаций, направленных на укрепление роли и места женщин в обществе.

В работе семинара приняли участие победительницы конкурса «Женщина года» с 2007 по 2012 годы, представители областного управления юстиции, Управления внутренних дел, консультанты сходов граждан, негосударственных некоммерческих организаций, лидеры районных отделений Ассоциации деловых женщин «Тадбиркор аел», а также заместители директоров общеобразовательных школ.

Выступившими было отмечено, что в стране государством уделяется большое внимание укреплению статуса и положения женщин в обществе, повышению их социально-политической активности и правовой культуры. Однако, несмотря на это, на местах наблюдаются случаи, связанные с «правовым нигилизмом», тенденция роста преступности и различных правонарушений среди женщин и девушек. В этой связи, было особо подчеркнута необходимость усиления работы в агитационно-просветительском направлении, активно проводить широкую правовую пропаганду среди женщин, особенно в отдаленных сельских местностях, совместно с представителями госструктур, правоохранительных органов и общественных организаций на местах. Также достигнута договоренность о дальнейшем развитии взаимоотношений в сфере повышения правовой грамотности женщин на основе принципов социального партнерства.

В завершении мероприятия участникам розданы раздаточные материалы, подготовленные организаторами мероприятия по вопросам повышения политико-правовой культуры женщин.