В Узбекистане обсудили вопросы сотрудничества Омбудсмана с институтом гражданского общества

В Узбекистане обсудили вопросы сотрудничества Омбудсмана с институтом гражданского общества

В Узбекистане обсудили вопросы сотрудничества Омбудсмана с институтом гражданского обществаВ бизнес-центре «Пойтахт» города Ташкент с 18 по19 февраля текущего года состоялся семинар на тему: «Сотрудничество Омбудсмана с институтом гражданского общества: национальный и зарубежный опыт ведения общественного контроля», организованный представителем по правам человека Олий Мажлиса Республики Узбекистан (Омбудсман) в сотрудничестве с Фондом Конрада Аденауэра.

Целью мероприятия явилось усиление сотрудничества Омбудсмана с институтами гражданского общества, внедрение и обеспечение исполнения общественного контроля на местах, а также ознакомление с зарубежным опытом ведения общественного контроля.

На мероприятии приняли участие представители по правам человека Олий Мажлиса Республики Узбекистан С.Рашидова, Фонда Конрада Аденауэра д-р Т.Кунце, Ташкентского областного отделений Федерации профсоюзных организаций Узбекистана, Экологического движения, Комитета женщин, ОДМ «Камолот», региональных отделений Фонда «Махалла», Управления юстиции, сотрудники правоохранительных органов и местных ННО.

В ходе семинара были обсуждены вопросы взаимодействия Омбудсмана с институтами гражданского общества в осуществлении парламентского контроля в обеспечении конституционных прав и свобод человека; деятельность органов самоуправления граждан на современном этапе формирования гражданского общества в стране; сотрудничества Прокуратуры с институтами гражданского общества в обеспечении эффективного использования своих прав; задачи взаимодействия Комитета женщин с государственными органами и институтами гражданского общества в обеспечении прав женщин и семей.

Кроме того особо активно присутствующие дискутировали о роли профсоюзных организаций в защите социально-экономических интересов граждан и контроля деятельности администрации в создании полных трудовых условий, а также обеспечении прав граждан в проводимой деятельности органов юстиции по развитию институтов гражданского общества.

Также участникиобсудили мировой опыт общественного контроля над деятельностью органов государственной власти (на примере парламентского контроля).

В рамках мероприятия были проведены презентации на темы: «Вопросы обеспечения общественного контроля в деятельности правоохранительных органов» и «Обеспечение защиты социально-экономических и трудовых прав граждан».

По итогам мероприятия участники посетили женскую исправительную колонию, расположенную в Зангиатинском районе.