Экологическое движение в Узбекистане

Экологическое движение в Узбекистане

Экологическое движение в Узбекистане По инициативе областного территориального отделения Экологического движения Узбекистана 16 февраля текущего года в Намангане проведён «круглый стол» на тему: «Роль молодежи в защите экологии», нацеленный на усиления роли подрастающего поколения области в защите окружающей среды.

В работе «круглогог столе» приняли участие депутаты Законодательной Палаты Олий Мажлиса от Экодвижения, представители «Экоцентра», областного Комитета охраны природы, управления здравохранения, ННО, СМИ, преподаватели и студенты Наманганского государственного университета.

В начале встречи участники были подробно проинформированы о мерах, реализуемых государством для защиты окружющей среды, поддержания экологического баланса в регионе, и предупреждения различных возможных экологических бедствий.

Также выступавшие подробно остановились на такихэкологических проблемах региона, как нехваткаводных ресурсов, эрозия орошаемых земель, их засорение под действием химических удобрений, проблемы утилизации отходов, защита флоры и фауны, профилактика засорение открытых водоёмов промышленными отходами, а также ряде других моментах, требуюших своего решения.

В ходе дисскуссий участники подчеркнули важность привлечения молодежи в решение экологических проблем региона, в которм важную роль в этом играет институт волонтерства. При этом отмечалось, что данный институт во всем мире является одним из основных инструментов привлечения внимания населения к имеющимся проблемам в данной сфере. Особую актуальность вопрос обретате в условиях высыхания Арала и глобального потепления.

По итогам «круглого стола» участниками были заданы интересующие их вопросы, на которые они получили подробные ответы со стороны