Развитие туризма в Узбекистане через национальное ремесленничество

Развитие туризма в Узбекистане через национальное ремесленничество

Развитие туризма в Узбекистане через национальное ремесленничество В городе Бухаре 16 февраля текущего года в рамках реализации целей и задач проекта «Обучениеи повышение профессионального уровня женщин в регионах», финансируемого Общественным фондом при Олий Мажлисе Республики Узбекистан,  состоялся семинар на тему: «Развитие национального ремесленничества».

Организаторами мероприятия были Бухарский областной центр ремесленников «Хунарманд» и региональное подразделение Комитета женщин. Семинар проводился в целях повышения правовых, экономических, а также прикладных знаний и навыков женщин-предпринимателей в ведении своего бизнеса.    

На мероприятии приняли участие представители Центра «Хунарманд», Комитета женщин, областного подразделения «Узбектуризма», женщины-предприниматели, жители махаллинских сходов граждан, занимающиеся семейным предпринимательством.

В ходе семинара были обсуждены нормативно-правовые основы ведения предпринимательства, семейного бизнеса, созданный условия в стране для развития ремесленничества, а также ряд других вопросов в данной сфере. При этом особое внимание было уделено вопросу роли и вкладе ремесленничества в развитии сферы туризма в стране. Подчеркивалось, что своеобразность и самобытность изделий ремесленничества служит одним из основных факторов в привлечение туристов из зарубежных стран. Особо актуален данный вопрос в таких туристических центрах страны, как Бухара, Самарканд и Хива.    

Также в ходе мероприятия выступавшие подробно рассказали о своем опыте в ремесленничестве, сильных и слабых сторонах того или иного ремесла, открытия и ведения своего дела и его развития. Отмечалась необходимость возрождения производства натуральных красителей, набивки на натуральной ткани, которые являются основой национального ремесленничества.

По итогам мероприятия участниками было выдвинуто предложение организовать в Бухаре аналогичные семинары-тренинги с привлечением более широкого круга женщин-ремесленниц со всей республики.