Улучшение социальной помощи инвалидам в регионах Узбекистана

Улучшение социальной помощи инвалидам в регионах Узбекистана

Улучшение социальной помощи инвалидам в регионах Узбекистана16 февраля текущего года в городе Термез Сурхандарьинской области в Центре социально-правовой поддержки женщин и их семей «Аёллар саломатлик ва гўзаллик» состоялся «круглый стол» на тему: «Усиление социальной помощи людям с ограниченными возможностями: проблемы и пути их решения».

Мероприятие было организовано областным отделением Общества инвалидов совместно с региональным подразделением Комитета женщин. «Круглый стол» проведен в целях обмена опытом между организаторами и негосударственными некоммерческими организациями области в реализации мер по оказанию социальной помощи инвалидам, а также усовершенствованию деятельности территориальных отделений Общества инвалидов.

В работе «круглого стола» приняли участие представителиобластных органов государственной власти и управления, Общества инвалидов, Комитета женщин, местных негосударственных некоммерческих организаций, Фонда «Махалла» и средств массовой информации.

Выступавшие с докладом, в ходе «круглого стола», представители хокимията области проинформировали присутствующих о мерах реализуемых государством в сфере защиты прав и интересов людей с ограниченными возможностями, а также созданными им льготами в различных направлениях их жизнедеятельности.

Кроме того, в своем выступлении председатель Общества инвалидов С.Курбонкулов подробно остановился на деятельности представляемым им организации за прошедший год и планах на 2013 год. В частности, он отметил, чтов прошедшем году при финансовой поддержке Общественного Фонда по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан было издано пособие, включающее информацию о нормативно-правовых основах защиты прав инвалидов, которое может получить любой желающий в региональных отделениях Общества.

Особое внимание в ходе дискуссий было обращено на укрепление тесного сотрудничества с территориальными отделениями благотворительного общественного фонда «Махалля», поиск новых путей привлечения финансовых средств в деятельность Общества, а также необходимость усиления социального партнерства в решении имеющихся проблем и недостатков в сфере помощи инвалидам.

По итогам мероприятия были разработаны необходимые рекомендации по повышению эффективности деятельности областного отделения Общества инвалидов.