Роль молодежи в решении экологических проблем Узбекистана

Роль молодежи в решении экологических проблем Узбекистана

Роль молодежи в решении экологических проблем УзбекистанаПо инициативе областного отделения Экологического движения Узбекистана 15 февраля текущего года в Джизаке проведен «круглый стол» на тему: «Роль молодёжи в решении экологических проблем».

Мероприятие было организовано в целях обсуждения участия молодёжи в содействии решения экологических проблем региона, а также выработки предложений по решению имеющихся недостатков в данной сфере.

В работе «круглого стола» приняли участие представители территориального отделения Эко движения, Комитета охраны природы, политических партий, махаллинских сходов граждан, активисты Комитета женщин, ОДМ «Камолот», преподаватели и студенты местных вузов и колледжей, представители СМИ области.

Участники мероприятия были подробно проинформированы о состоянии охраняемых зон в области, в частности, в Зааминском районе, а также имеющихся проблем в этих зонах. Кроме того выступающие остановились на правонарушениях в сфере экологии, имеющихся проблемах в вопросах очистки арыков, где было отмечено, что отношение местного населения к проблемам охраны окружающей среды не отвечает сегодняшним требованиям, и вызывает необходимость дальнейшего повышения их ответственности.

Особую полемику среди участников вызвал вопрос развития водоснабжения населения.Так, по словам специалиста проекта Азиатского банка развития О.Исокулова, на сегодняшний день проблема с питьевой водой охватил весь мир. В данное время более 40 % населения (2,5 миллиарда человек) земли чувствуют нехватку питьевой воды. Он отметил, что данный показатель в 2025 году будет 5,5 миллиардов человек, то есть 65 % населения. Ежегодно используя непригодную воду для питья 3,4 миллионов людей погибают. Также была приведена информация о состоянии питьевой воды в Джизакской области.

В ходе дискуссий особо подчеркивался наблюдающийся рост в последние годы интереса молодёжи к обучению по специальностям экологии и охраны окружающей среды, при этом отмечалось важность повышения экологической культуры населения в решении существующих экологических проблем.

Присутствующие также обсудили роль махалли в формировании экологической культуры молодежи. В частности, отмечалось, что махалля является очагом воспитания, и в этой связи, сегодня государством уделяется огромное внимание развитию этого института, которая должна стимулировать инициативу молодежи в решении проблем, связанных с защитой окружающей среды. Особенно этот вопрос важен в «Году благополучия и процветания».

По итогам мероприятия участниками были выработаны практические предложения и рекомендации по совершенствованию деятельности соответствующих организаций в данной сфере.