В Хорезме обсуждены вопросы осуществления общественного контроля

В Хорезме обсуждены вопросы осуществления общественного контроля

В Хорезме обсуждены вопросы осуществления общественного контроляВ городе Ургенч Хорезмской области 14 февраля текущего года в рамках реализации проекта «Организация общественного контроля за исполнением актов законодательства органами государственной власти и управления через усиление потенциала представителей ННО, органов самоуправления граждан и СМИ Хорезмской области» был проведен семинар на тему: «Формы, методы и механизм осуществления общественного контроля».

Проект реализуется при содействии Общественного Фонда по поддержке ННО и институтов ГО при Олий Мажлисе Республики Узбекистан.

Семинар был организован в целях обсуждения актуальных вопросов повышения эффективности общественного контроля со стороны СМИ, а также выработка предложений и рекомендаций к законопроекту «Об общественном контроле в Республике Узбекистан», где приняли участие корреспонденты и руководители средств массовых информаций Хорезмской области.

В ходе мероприятия участники были подробно ознакомлены с целями и задачами реализуемого проекта; механизмамии методами осуществления общественного контроля; ролью институтов гражданского общества в данном процессе, а также развитием и совершенствованием правовой базы деятельности институтов гражданского общества в Узбекистане.

В частности, было отмечено, что на сегодняшний день в стране реализован комплекс организационно-правовых мер по усилению участия средств массовой информации в осуществлении общественного контроля, обеспечении прозрачности в деятельности органов государственной власти и управления.

В ходе мероприятия участники обсудили вопросы реализации норм Законов «О средствах массовой информации», «О принципах и гарантиях свободы информации», «О гарантиях и свободе доступа к информации» и ряда других нормативно-правовых документов на местах.

По итогам семинара было подчеркнута необходимость дальнейшего повышения правовой культуры и профессионального уровня журналистов региональных средств массовой информации в осуществлении общественного контроля.