Права женщин Узбекистана под защитой закона

Права женщин Узбекистана под защитой закона

Права женщин Узбекистана под защитой законаТашкентским городским отделом Фонда «Махалля» и Комитета женщин при участии депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан и представителей хокимията города Ташкента 12 февраля текущего года состоялся «круглый стол» на тему: «Права женщин под защитой закона».

Мероприятие проводилось в целях повышения правовой грамотности консультантов, членов комиссий по работе с женщинами и молодежью махаллей столицы.

В мероприятии приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан (А.Рахманов, О.Ахунова и А.Акрамов), представители Ташкентского городского отдела Фонда «Махалля», ННО, консультанты по религиозным вопросам и духовно-просветительской работе около 50 махаллей, преподаватели и учащиеся колледжа.

Выступившие в ходе мероприятия депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса проинформировали участников о приоритетных направлениях деятельности государства по обеспечению защиты прав и законных интересов женщин и молодежи, созданию благоприятных условий для повышения их социальной активности и вклада в решение актуальных вопросов, волнующих население столицы. В частности, депутаты проинформировали о значении Законов Республики Узбекистан «Об основах государственной молодежной политики в Республике Узбекистан», «О гарантиях прав ребенка» и «Об образовании» и других нормативно-правовых актов, составляющих прочную основу повышения роли и места женщин в обществе.

Специалист Чиланзарского районного отделения Фонда «Махалля» М.Арипова подчеркнула, что активизировалась деятельность консультантов махаллей в проведении духовно-просветительских мероприятий в учебных заведениях и махаллях на основе заранее разработанного совместного плана с Комитетом женщин и ОДМ «Камолот».

В ходе дискуссий были обсуждены вопросы повышения эффективности деятельности консультантов, членов комиссий по работе с женщинами и молодежью махаллей, внесены предложения о расширении адресных разъяснительных мероприятий среди неблагополучных семей по профилактике правонарушений среди женщин, их вовлечения в религиозный экстремизм, трудоустройству выпускников профессиональных колледжей, а также противодействию торговле людьми.