В Намангане состоялась встреча по вопросам женских заболеваний

В Намангане состоялась встреча по вопросам женских заболеваний

В Намангане состоялась встреча по вопросам женских заболеванийПо инициативе Узбекской ассоциации репродуктивного здоровья при финансовой поддержке Общественного Фонда по поддержке ННО и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе в Касансайском районе Наманганской области 12 февраля текущего года проведен семинар по проекту «Профилактика рака репродуктивных органов у женщин фертильного возраста».

Мероприятие проведено в целях повышения уровня информированности женщин по вопросам репродуктивного здоровья и профилактики рака репродуктивных органов в фертильном возрасте.

На семинаре приняли участие консультанты махаллинских сходов граждан, представители местных ННО, районных отделений Красного полумесяца, «Соглом авлод учун», «Хунарманд», областного отделения РОО «Аёллар Кенгаши», Комитета женщин, Фонда «Махалля», областного онкологического диспансера, Управления мусульман Узбекистана, Филиала республиканского специализированного научно-практического центра акушерства и гинекологии, а также преподаватели и учащиеся колледжей.

В ходе мероприятия участники были проинформированы о поставленных целях и задачах в республиканской конференции Комитета женщин от 25 февраля 2013 года. При этом были обсуждены вопросы, связанные с такими негативными явлениями, как суицид, незаконная трудовая миграции и безработица среди женщин. Приведены показатели по Касансайскому району. Также были отмечены факты членства женщин в религиозно-экстремистских течениях, а также незаконных бракосочетаний.

По тематике рака репродуктивных органов у женщин фертильного возраста с докладомвыступила врача-гинеколог областного филиала республиканского специализированного научно-практического центра акушерства и гинекологии Ш. Рахимжанова. В своем выступлении она ознакомила присутствующих с заболеваниями молочной железы, объяснила формы и методы самовыявления первых симптомов рака молочной железы.

Данную проблему с религиозной точки зрения объяснил имам-хатиб города Наманган управления мусульман Узбекистана М. Аббосиддинов.

Также поднимались вопросы, связанные с другими заболеваниями среди женщин, на которые подробно ответила председатель областного филиала Узбекской Ассоциации по Репродуктивному Здоровью Н. Свиридова.

В ходе дискуссий обсужденытакже ряд проблем, касательно болезни женской эрозии, рака молочной железы, пути их преодоления с научной и религиозной точки зрения.