В Узбекистане активизируют органы самоуправления граждан

В Узбекистане активизируют органы самоуправления граждан

В Узбекистане активизируют органы самоуправления гражданТашкентское городское отделения Фонда «Махалля» 11 февраля провела встречу на тему: «Актуальные социально-экономические проблемы населения и определение путей их решения».

Целью мероприятия явилось обсуждение актуальных социально-экономических проблем населения, повышение правовой грамотности работников сходов граждан.

В мероприятии приняли участие заместитель хокима города Ташкент (Ш.Турдикулов), представители городского и районного отделения Фонда «Махалля», сотрудники правоохранительных органов, работники и жители сходов граждан Чиланзарского района.

Заместитель хокима Ш.Турдикулов в своем выступлении подчеркнул необходимость дальнейшего повышения роли и ответственности махалли в выявлении и своевременном решении актуальных социально-экономических вопросов жителей, усиления социального партнерства с государственными и общественными организациями в трудоустройстве временно неработающих, выпускников колледжей, профилактике правонарушений среди граждан, организации мероприятий по разъяснению Закона Республики Узбекистан «О семейном предпринимательстве» в целях вовлечения жителей сходов граждан в малый бизнес.

Председатель районного отделения Фонда «Махалля» Т.Исмаилов кратко проинформировал о деятельности комиссий махаллей в проведении разъяснительных работ среди жителей по предупреждению семейных разводов, трудоустройству временно неработающих граждан и своевременной оплате коммунальных услуг, а также профилактике и снижению правонарушений среди молодежи. В целях дальнейшего повышения правовой грамотности работников махаллей докладчик рекомендовал усилить ответственность членов комиссий в распределении материальной помощи малообеспеченным семьям.

Председатель схода граждан «Мехржон» Х.Аматов в своем выступлении ознакомил участников с опытом работы ОСГ в решении социально-экономических проблем, поднятых жителями махалли по предотвращению семейных разводов, трудоустройству временно неработающих жителей через районный Центр содействия занятости населения граждан, внес предложение об организации мероприятий для жителей, желающих организовать семейное предпринимательство с участием специалистов в сфере налога и финансов.

В ходе дискуссий участники подняли вопросы, связанные с обеспечением электроэнергией, ремонтом автомобильных дорог и тротуаров на территориях многих махаллей, внесли соответствующие предложения и рекомендации по их решению.