Всесторонне и гармонично развитая молодежь – основа процветания страны

Всесторонне и гармонично развитая молодежь – основа процветания страны

Всесторонне и гармонично развитая молодежь – основа процветания страныВ зале заседаний Каракалпакского Государственного Университета 8 февраля состоялся семинар-тренинг на тему: «Всестороннее и гармоничное развитие молодежи, дальнейшее повышение уровня политико-правовой культуры юношей и девушек», организованный каракалпакским отделением ОДМ «Камолот».

В мероприятии приняли участие представители комиссий по делам несовершеннолетних при хокимиятах районов и городов, молодежных и женских «крыльев» политических партий, органов внутренних дел, прокуратуры, фонда «Махалля», местных ННО, СМИ, преподаватели, учащиеся средне-специальных образовательных учреждений и студенты высших учебных заведений.

Семинар проводился с целью ознакомления участников с ходом реализации организационно-правовых мер, направленных на всестороннее и гармоничное развитие молодежи, обеспечение защиты прав и интересов молодежи, а также повышение ее политико-правовой культуры.

В ходе мероприятия отмечалось, что приоритетными задачами государства и общества является обеспечение прав и законных интересов молодежи, составляющей почти половину населения нашей страны, создание условий для проявления их способностей и потенциала.

В стране сформирована правовая база, гарантирующая обеспечение прав и интересов молодежи, созданы все условия для всестороннего развития, раскрытия их творческого потенциала.

Участники также были проинформированы о нормативно-правовых актах по обеспечению прав и законных интересов молодежи, в частности, Законах Республики Узбекистан «Об основах государственной молодежной политики в Республике Узбекистан», «О гарантиях прав ребенка», «Об образовании» и др.

В ходе мероприятия обсуждены вопросы подготовки конкурентоспособных высококвалифицированных и востребованных кадров, определения перспектив дальнейшего развития системы непрерывного образования, обеспечения занятости молодежи, взаимодействия государства, институтов гражданского общества и бизнеса в повышении эффективности мер по трудоустройству выпускников высших учебных заведений, профессиональных колледжей и академических лицеев, особенно в малых городах и сельской местности.

Участниками мероприятия отмечена особая роль неправительственных, в первую очередь, молодежных организаций в повышении политико-правовой культуры молодежи, воспитании образованного и интеллектуально развитого молодого поколения, формировании стремления к здоровому образу жизни, а также духовном и нравственном их развитии.

По итогам семинара были выработаны конструктивные предложения по улучшению деятельности соответствующих государственных и негосударственных организаций в данной сфере.