Обама: женщинам место на войне

Обама: женщинам место на войне

Обама: женщинам место на войнеПо информации американской телекомпании «CBS», 24 января с.г. военное ведомство США приняло решение об отмене запрета участия женщин в боевых операциях на поле тактических действий американских войск. Запрет был также снят на принятие женщин-военнослужащих в ряды элитных армейских подразделений.

Парламентарии США также утвердили данное решение. Необходимо отметить, что с требованиями провести подобные изменения выходили, как женщины-военнослужащие, так женские правозащитные организации.

По мнению военных специалистов, с принятием данного решения ряды армии США расширятся на 230 тысяч вакансий, которые были недоступны для женщин.

Данное изменение, введенное в 1994 году, поддержал и американский президент Барак Обама.

В интервью телекомпании «CBS» глава государства отметил, что женщины уже давно участвуют в спецоперациях, боевых действиях армии США в Ираке, Афганистане, но эта практика была не рекомендуемой. Так как, на поле боя женщины более уязвимы, получают больше ранений, погибают.

Однако, несмотря на это, американский руководитель уверен в правильности решения военного ведомства. Обама считает, что целью данного решения является «расширение возможности для представительниц прекрасного пола. По его словам, он встречал немало женщин, которые с легкостью могли сделать то, что могли мужчины. Выполнить любые операции даже лучше мужчин». Как отмечают представители американских СМИ, до этого ни один из глав США не выступал публично на данную тему.

На сегодняшний день в рядах американской армии служат 1,4 миллион человек, из которых 14% (200 тысяч) являются женщинами. Более 37 тысяч женщин дослужили до офицерских званий.

Кроме того, за последние годы около 280 тысяч женщин-военнослужащих были направлены в горячие точки Ирака и Афганистана. Всего американская армия в Ираке и Афганистане потеряла свыше 6,6 тысячи человек, из них 165 женщин.