Планы Всемирной организации здравоохранения в Узбекистане на 2013 год

Планы Всемирной организации здравоохранения в Узбекистане на 2013 год

Планы Всемирной организации здравоохранения в Узбекистане на 2013 годВ ходе беседы о дальнейших планах, Глава представительства Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Узбекистане, доктор Асмус Хаммерих обозначил три основных направления деятельности организации в текущем году.

Приоритетной задачей станет поиск путей разрешения проблемы инфекционных болезней, таких, как сердечнососудистые заболевания (инфаркт и инсульт), онкология, хронические заболевания легких, а также сахарный диабет. По статистике, процент смерти людей от вышеназванных заболеваний чрезмерно высок – 60% мирового населения ежегодно или 36 миллионов людей умирает с данным диагнозом. Эту ситуацию крайне важно в корне менять, принимать соответствующие меры для снижения устрашающей цифры летальных исходов.

Наряду с этим, огромное внимание ВОЗ уделит пропаганде здорового образа жизни, а также вопросам здоровья матерей и детей. Также организация будет всячески поддерживать правительство страны в деле борьбы с табакокурением – прямой угрозой, влекущей за собой ряд неинфекционных заболеваний. В частности, будет оказано содействие правительству в завершении первой стратегии по неинфекционным болезням, и внедрении Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака.

Вторая задача организации, имеющая место в текущем году – борьба с инфекционными заболеваниями и охрана здоровья населения. На первый план выдвинется разработка мероприятий по предотвращению туберкулеза. В этой связи планируется внедрение в медицинскую практику новых, современных методик диагностики данного заболевания, а также апробация новой системы электронного учета случаев туберкулеза. Помимо этого, ВОЗ окажет всяческую поддержку национальным партнерам в реализации программ по борьбе с ВИЧ/СПИДом.

И, наконец, третье направление работы ВОЗ в 2013 году – укрепление системы здравоохранения, согласно глобальным и региональным рекомендациям, упрощение доступа населения к качественной первичной медико-санитарной помощи по всей республике.