В Индии принят закон о смертной казни за изнасилование

В Индии принят закон о смертной казни за изнасилование

В Индии принят закон о смертной казни за изнасилованиеПо информации газеты «Times of India», в конце прошлой недели в Индии было подписано Постановление президента об ужесточении наказания за преступления против женщин. В соответствии с данным нормативно-правовым актом, утвержденным Пранабом Мукерджи, внесены некоторые изменения и поправки в Уголовный Кодекс этой страны. В частности, отныне преступные насильственные деяния, повлекшие за собой фатальный исход или вегетационное состояние женщины, будут караться смертной казнью.

Несмотря на то, что постановление президента уже вступило в силу, однако парламент Индии имеет право на внесение изменений в течение последующих шести месяцев. Но никто из парламентариев не сомневается, что поправки будут одобрены единогласно. Данный акт уже поддержали правящая и оппозиционная партии — «Индийский национальный конгресс» и «Бхаратия джаната парти».

Однако не все сторонники подобного ужесточения согласны с внесенными изменениями. По их мнению, поправки не в полной мере решают всю проблему. В частности, они отмечают, что в законодательных изменениях не отмечены преступления, совершаемые военнослужащими или офицерами полиции в конфликтных зонах.

Между тем, по мнению аналитиков, тема насильственной смерти женщин обрела особую актуальность в Индии после трагических событий в декабре 2012 года, когда было совершено групповое изнасилование 23-летней студентки Джоти Сингх. Позже девушка скончалась в больнице в Сингапуре.

Как, тогда сообщали мировые СМИ, во многих городах Индии прошли многотысячные протестные митинги, сопровождавшиеся ожесточенными столкновениями населения с представителями правоохранительных органов.

В настоящее время пятеро арестованных по данному делу обвиняются в ряде преступлений, в том числе, в убийстве.