Узбекистан: «Махалла спокойна – страна спокойна»

Узбекистан: «Махалла спокойна – страна спокойна»

Узбекистан: «Махалла спокойна – страна спокойна»Создание спокойствия, теплой атмосферы и благополучной среды там, где живет человек, сохранение дружеских отношений с соседями, готовность к взаимовыручке не появляются сами собой.

Для того, чтобы добиться всего этого, необходим ежедневный, кропотливый совместный труд людей при поддержке управляющих органов. Именно эта мысль стала красной нитью бесед, организованных Комитетом женщин Узбекистана при поддержке общественных организаций. Встречи состоялись в 11 районах столицы, и были посвящены благоустройству городских махаллей, обеспечению в них благоприятной атмосферы для жизни людей. В беседе приняли участие жители ташкентских махаллей и ответственные лица, руководители районов благотворительных общественных фондов «Mahalla», «Nuroniy», ОДМ «Камолот», главные врачи медицинских учреждений, директора общеобразовательных школ, академических лицеев и профессиональных колледжей, представители вузов, консультанты махаллей по вопросам духовности и просветительства, депутаты районов и представители политических партий.

В ходе бесед была обсуждена работа по организации системы сотрудничества в целях формирования общественного контроля над деятельностью, проводимой в области изучения проблем в сохранении благополучия в семье, и нахождения путей их разрешения.

В этой связи, высказаны некоторые предложения, среди которых: ведение разъяснительных бесед с девушками фертильного возраста, невестками, свекровями, укрепление позиций Советов схода граждан махалли, открытие в махаллях кружков «Orasta qizlar» («Прилежные девочки»), отведение большего внимания сельскими врачебными пунктами вопросам пропаганды медицинской культуры, поднятие органами управления в махаллях вопросов семейных ценностей, привлечение молодежи к проявлению активности в жизни родной махалли.

Также в ходе беседы с докладом выступила заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан, председатель Комитета женщин Э.Баситханова.