По берегам Амударьи создадут экотуристические зоны

По берегам Амударьи создадут экотуристические зоны

По берегам Амударьи создадут экотуристические зоныВ Хорезмском вилояте Узбекистана в данное время кипит активная работа по открытию новых туристических маршрутов. В частности, воплощаются в жизнь проекты по строительству вдоль Амударьи экотуристического центра.

По сообщению сотрудников проекта, данный центр призван стать местом отдыха для туристов, желающих насладиться красотой природы и незабываемыми пейзажами оазиса.К созданию центра и прочих туристических объектов в этой области привлечены и частные организации. Подвергнута реконструкции крепость «Ола-уйлик», расположенная в селе Гойбу Ургенчского района. Посетив достопримечательность, туристы могут познакомиться с национальными традициями и обрядами.

Помимо этого, развернута деятельность по улучшению туристской инфраструктуры в Ургенчу, созданию сети услуг для путешествующих. В рамках этой работы полностью обновлен объект «Юсуф Ясовулбоши», находящийся в знаменитом комплексе «Ичан-калъа». Он превращен в современный ресторан. В самом Ургенче недавно была возведена и предоставлена в эксплуатацию сеть национального общепита, а на 537-м километре автомагистрали Гузар-Бухара-Нукус-Бийнау – новая гостиница. Железнодорожный вокзал Ургенча и международный аэропорт также были реконструированы, и теперь соответствуют мировым критериям и стандартам. Все это внесло огромный вклад в развитие хорезмской инфраструктуры туризма.

К данному моменту 255 объектов культурного наследия области взяты на государственную регистрацию. При этом 18 из них – археологические, 133 – архитектурные, 66 – памятники скульптуры, 32 – священные места поклонения.

Сейчас, используя денежные средства, выделенные государством в целях реконструкции и благоустройства объектов культурного наследия, ведется обновление архитектурных памятников Хивинского района — стен крепостей Карвонсарой, Хазорасп, Калажик, крепости Кат-калъа, а в Ургенче – памятника Ал-Хорезми, и здания областного кукольного театра.

«Художественная галерея», которую также планируется включить в туристический маршрут, обзавелась отремонтированной ведущей к ней дорогой. Полным ходом идет работа по благоустройству внутренней части галереи, и открытия там торгового пункта сувениров.