Connect with us

Рецепт

О капусте и капустных щах

О пользеВкусные щи из свежей капусты любят многие, но не каждый знаком с полезными свойствами капусты и историей и секретами приготовления этого блюда.

О пользе

Вкусные щи из свежей капусты любят многие, но не каждый знаком с полезными свойствами капусты и историей и секретами приготовления этого блюда.

Капуста является одной из древнейших огородных культур, которую стали возделывать еще во 2-ом тысячелетии до нашей эры. Сохранились даже письменные свидетельства того, что 5 в. д. н. э. Гиппократ использовал ее в лечебных целях, а еще раньше целебные снадобья на основе капусты готовили древнеегипетские врачи. Современная медицина также давно признала полезность капусты.

Чем полезна белокочанная капуста

В состав капусты входят витамины A, C, K, некоторые витамины группы B, витамин U, предупреждающий возникновение двенадцатиперстной кишки и язвы желудка. Кроме того, сок капусты является превосходным очищающим средством, он помогает при запорах, хронических гастритах, заболеваниях селезенки и печени. Его используют в качестве эффективного отхаркивающего средства при кашле, а разведенным водой в равных пропорциях капустным соком специалисты рекомендуют полоскать воспаленное горло.

Капуста в кулинарии

Капуста издревле используется и в кулинарии и сегодня из нее готовят голубцы, борщи, начинку для различных пирогов, ее тушат с грибами, квасят и конечно используют для приготовления щей.

ЩиКак известно, щи – это одно из важнейших блюд русской кухни, которое появилось в около 9 века, после того, как этот овощ был завезен на территорию современной России из Византии. Причем, существовали две разновидности щей: постные и наваристые. Постные щи или как их называли “пустые” готовили на воде во время христианских постов, а наваристые – на мясном, обычно, говяжьем бульоне.

Сегодня щи продолжают оставаться столь же популярными, как в древности, причем время внесло свои коррективы и рецепты щей сегодня часто содержат картофель или томаты, которые во времена, когда это блюдо было изобретено, были известны лишь обитателям Американского континента.

Рецепт классических наваристых щей (9-10 порций)

Ингредиенты:

· 800 г. говядины (на косточке);

· по 2 моркови и луковицы;

· 4 картофелины;

· 1 ч. л. семян укропа (по вкусу);

· 300 г. капусты;

· 3 ст.л. томатной пасты;

· 3 лавровых листка;

· небольшой пучок петрушки;

· 1 болгарский красный перец;

· 4 ст. л. масла (подсолнечного)

· 2 зубчика чеснока;

· соль.

Приготовление:

· в большую кастрюлю опускают говядину, морковь, луковицу и лавровый лист, солят и варят на 2 часа на медленном огне.

· из готового бульона вынимают мясо и овощи;

· овощи выбрасывают, мясо снимают с костей, бульон процеживают;

· болгарский перец, нарезают тонкими полукольцами, а чеснок и лук мелкими кубиками;

· на сковородке на подсолнечном масле 1 минуту обжаривают томатную пасту;

· добавляют перец, лук и чеснок и продолжают обжаривать;

· кладут туда-же натертую на терке морковь;

· наливают на сковороду 2-а половника бульона, добавляют нашинкованную капусту и тушат 10 минут;

· жареную заправку перекладывают в кастрюлю с бульоном и ставят на средний огонь;

· после того как щи закипят, кладут в бульон очищенный и нарезанный картофель;

· высыпают в кастрюлю мелко нарезанную зелень;

· варят до готовности картофеля, снимают с огня и настаивают под накрытой крышкой 15 минут.

Кулинария

Как украсить новогодний стол. Закуска «Новогодняя»

Новогодняя закуска

Крабовый салат в образе «Снеговика». Нетрадиционно, но по-прежнему очень вкусное и незаменимое украшение Вашего новогоднего стола. Данный рецепт рассчитан в среднем на 5 снеговиков.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки: 100 г.;
  • Яйца: 3 шт.;
  • Вареный рис: 50 г.;
  • Кукуруза: 1 банка;
  • Соль;
  • Майонез;
  • Кокосовая стружка.

Способ приготовления:

Все необходимые ингредиенты (яйца, крабовые палочки, рис, кукурузу) пропустить через мясорубку и слить воду. Добавить соль по вкусу.

Новогодняя закуска

В полученную смесь добавить майонез и все хорошенько перемешать.

Новогодняя закуска

Масса должна получиться средней консистенции: не слишком жидкой и не слишком сухой.

Из полученной массы слепить шарики и обвалять их в кокосовой стружке. По желанию вместо стружки можно использовать тертый сыр.

Новогодняя закуска

Способ украшения Вы выбираете сами: можете подать на стол просто шарики, а также можете слепить из них милых снеговиков. Колпак и нос можно сделать из морковки, глаза из горошин черного перца, пуговицы из горошин красного перца, руки из веточек укропа.

Приятного аппетита!

Смотрите онлайн видео с рецептами новогодних закусок:

Continue Reading

Рецепт

Как сделать пирог с начинкой в духовом шкафу? Два способа.

Как сделать пирог с начинкой?

Первый рецепт

Вкусный и легкий пирог с начинкой в духовом шкафу «Воздушная нежность» возможно, изготовить из простого песочного теста. Времени на выпечку потребуется не много: поставить её на стол можно будет примерно через 60 мин. Отметим, духовые шкафы electrolux справляются с этой задачей на отлично (далее…)

Continue Reading

Рецепт

Суши «Калифорния» рецепт

Как приготовить роллы Калифорния

Суши в последние годы стали излюбленным лакомством многих. Традиционное японское блюдо научились готовить многие кулинары по всему миру. Разновидностей суши много, но любой ресторан может сказать, что роллы «калифорния» лидируют по количеству заказов (далее…)

Continue Reading

Давайте дружить

Advertisement

читаемые