О капусте и капустных щах

О пользе

Вкусные щи из свежей капусты любят многие, но не каждый знаком с полезными свойствами капусты и историей и секретами приготовления этого блюда.

Капуста является одной из древнейших огородных культур, которую стали возделывать еще во 2-ом тысячелетии до нашей эры. Сохранились даже письменные свидетельства того, что 5 в. д. н. э. Гиппократ использовал ее в лечебных целях, а еще раньше целебные снадобья на основе капусты готовили древнеегипетские врачи. Современная медицина также давно признала полезность капусты.

Чем полезна белокочанная капуста

В состав капусты входят витамины A, C, K, некоторые витамины группы B, витамин U, предупреждающий возникновение двенадцатиперстной кишки и язвы желудка. Кроме того, сок капусты является превосходным очищающим средством, он помогает при запорах, хронических гастритах, заболеваниях селезенки и печени. Его используют в качестве эффективного отхаркивающего средства при кашле, а разведенным водой в равных пропорциях капустным соком специалисты рекомендуют полоскать воспаленное горло.

Капуста в кулинарии

Капуста издревле используется и в кулинарии и сегодня из нее готовят голубцы, борщи, начинку для различных пирогов, ее тушат с грибами, квасят и конечно используют для приготовления щей.

ЩиКак известно, щи – это одно из важнейших блюд русской кухни, которое появилось в около 9 века, после того, как этот овощ был завезен на территорию современной России из Византии. Причем, существовали две разновидности щей: постные и наваристые. Постные щи или как их называли “пустые” готовили на воде во время христианских постов, а наваристые – на мясном, обычно, говяжьем бульоне.

Сегодня щи продолжают оставаться столь же популярными, как в древности, причем время внесло свои коррективы и рецепты щей сегодня часто содержат картофель или томаты, которые во времена, когда это блюдо было изобретено, были известны лишь обитателям Американского континента.

Рецепт классических наваристых щей (9-10 порций)

Ингредиенты:

· 800 г. говядины (на косточке);

· по 2 моркови и луковицы;

· 4 картофелины;

· 1 ч. л. семян укропа (по вкусу);

· 300 г. капусты;

· 3 ст.л. томатной пасты;

· 3 лавровых листка;

· небольшой пучок петрушки;

· 1 болгарский красный перец;

· 4 ст. л. масла (подсолнечного)

· 2 зубчика чеснока;

· соль.

Приготовление:

· в большую кастрюлю опускают говядину, морковь, луковицу и лавровый лист, солят и варят на 2 часа на медленном огне.

· из готового бульона вынимают мясо и овощи;

· овощи выбрасывают, мясо снимают с костей, бульон процеживают;

· болгарский перец, нарезают тонкими полукольцами, а чеснок и лук мелкими кубиками;

· на сковородке на подсолнечном масле 1 минуту обжаривают томатную пасту;

· добавляют перец, лук и чеснок и продолжают обжаривать;

· кладут туда-же натертую на терке морковь;

· наливают на сковороду 2-а половника бульона, добавляют нашинкованную капусту и тушат 10 минут;

· жареную заправку перекладывают в кастрюлю с бульоном и ставят на средний огонь;

· после того как щи закипят, кладут в бульон очищенный и нарезанный картофель;

· высыпают в кастрюлю мелко нарезанную зелень;

· варят до готовности картофеля, снимают с огня и настаивают под накрытой крышкой 15 минут.