Блины рецепт: маленькое солнце в тарелке

Готовим блины

Блины – это одно из древнейших мучных изделий, которое и по сей день в разных вариациях продолжает оставаться популярным практически у всех народов.

Краткая история русских блинов

В русской кухне блины считаются культовым и обрядовым блюдом с незапамятных времен. В частности, первое упоминание о таких круглых мучных изделиях относится к 8 веку, а при археологических раскопках древней стоянки племени кривичей у озера Ильмень были найдены черепки глиняной посуды, в которой предположительно хранились блины.

Кстати, по легенде именно благодаря блинам русский народ и сегодня празднует Масленицу. Дело было так: князь Владимир – святой креститель Руси, нещадно искоренял языческие праздники. Однако он очень любил блины, а поэтому и “пощадил” Масленицу, которой придали христианский смысл и адаптировали к новой вере.

Особого расцвета искусство выпечки блинов достигло при царском дворе, где придумывались все новые рецепты, поражающие разнообразием.

Позже русские эмигранты “познакомили” с блинами жителей стран, в которых они обосновались, и сегодня блинные и рестораны русской кухни, где подают блины, можно найти во многих городах Европы и Америки.

Популярные рецепты блинов

Наверное, любая хозяйка знает, как делают блины, но знакомство с некоторыми оригинальными и популярными рецептами никому не помешает.

Легкие блины, понадобятся:

  • 250 г муки;
  • по 2 ст. л. сахара и подсолнечного масла;
  • 1 ст. не соленой газированной минеральной воды;
  • 2 яйца;
  • пакетик ванильного сахара.

Приготовление:

  1. взбивают яйца с сахаром;
  2. добавляют растительное масло и, продолжая взбивать, постепенно добавляют муку;
  3. разбавляют смесь минеральной водой, которую вливают небольшими порциями, не прекращая взбивание, пока не получиться тесто жидкой консистенции;
  4. на раскаленной сковороде выпекают тонкие блинчики.

Рецепт царских блинов

Ингредиенты:

  • 3 ст. муки;
  • 150 г взбитых сливок;
  • 100 г масла;
  • 3 яйца;
  • 3,5 ст. молока;
  • щепотка соли;
  • 3 ч. л. дрожжей;
  • 2 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. готовят опару из теплого молока, дрожжей и половиной муки;
  2. ждут, пока опара поднимется;
  3. отделяют желтки от белков;
  4. желтки взбивают, растирают до бела со сливочным маслом, добавляют к опаре и хорошо размешивают;
  5. добавляют соль и сахар и постепенно всыпают вторую половину муки;
  6. ставят в теплое место на 45 минут;
  7. белки взбивают, соединяют с взбитыми сливками и, осторожно перемешивая, вводят в подошедшее тесто;
  8. ждут еще 15 минут и выпекают блины.

Как приготовить блины