Торт «Наполеон» — кулинарный памятник великому человеку

Торт

В истории кулинарии не много найдется блюд, обросших таким количеством легенд, как торт «Наполеон», который является одним из любимых лакомств миллионов людей.

История торта «Наполеон»

По поводу изобретения рецепта «Наполеона» существует множество версий, ни одна из которых пока не получила документального подтверждения, например:

Версия первая. В 1912 году Москва отмечала вековой юбилей изгнания французских войск из столицы, и для праздничного банкета было придуман новый рецепт пирожного, названный «Наполеоном» и напоминающий по форме головной убор императора. Со временем форма торта изменилась, но название прижилось и дошло до наших дней;

Версия вторая. Однажды любвеобильный император при всех флиртовал с одной из фрейлин своей супруги, и когда разгневанная Жозефина поинтересовалась, о чем они там шепчутся, Наполеон проявил находчивость и на ходу придумал рецепт нового торта, который он якобы рассказывал даме, чтобы не забыть. На следующий день придворный повар приготовил торт по императорскому рецепту, который, конечно – же, назвали «Наполеоном».

Как бы то ни было, историки соглашаются, что торту «Наполеон» никак не менее ста лет. За это время были созданы различные варианты его рецепта, два из которых представлены ниже:

Рецепт первый. Ингредиенты:

  • 3,5 ст. муки;
  • 4 ч. ложки крахмала;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 5 яиц;
  • по 250 г. масла (для крема) и маргарина (для теста);
  • по 2 ст. молока, воды и сахара.

Торт наполеонПриготовление «наполеон»а:

  • муку перемешивают с натертым на крупной терке маргарином, а 3 яйца с охлажденной кипяченой водой и уксусом;
  • соединяют мучную и яичную смеси и замешивают тесто;
  • делят тесто на 10 равных частей и ставят в холодильник на полчаса;
  • взбивают 2 яйца, добавляют сахар и продолжают взбивать;
  • смешивают молоко с яичной смесью и, постоянно помешивая, доводят до кипения;
  • разводят крахмал в 2-х ложках молока и постепенно вливают в смесь из яиц и молока, перемешивают и, сняв с огня, ждут, пока масса загустеет и остынет;
  • добавляют в остывшую массу взбитое миксером сливочное масло, снова взбивают и ставят получившийся крем в холодильник;
  • раскатывают, посыпая мукой, первый кусок отдохнувшего охлажденного теста так, чтобы оно полностью покрыло дно разъемной формы;
  • раскатанное тесто переносят на форму, смазанную небольшим количеством масла и присыпанную мукой;
  • тесто накалывают вилкой и ставят в уже разогретый до температуры 180 градусов духовой шкаф на 10 минут;
  • также выпекают остальные девять коржей, а затем и обрезки, которые в раскрошенном виде будут использованы в качестве присыпки;
  • ждут, пока выпеченные коржи остынут, выкладывают их друг на друга слоями, обильно смазывая кремом, а сверху и по бокам присыпают торт крошкой из обрезков.

Рецепт второй. Ингредиенты:

  • 3 ст. просеянной муки;
  • 250 г маргарина;
  • 1 стакан грецких орехов (ядер);
  • 1/2 ч. л. столовой соды (гашенной);
  • 1 стакан студеной воды.

Наполеон тортИ так, готовим «Наполеон» по второму рецепту:

  • Муку рубят с маргарином, который полчаса находился при комнатной температуре, до состояния мелкой крошки;
  • вливают в посуду воду и вымешивают тесто;
  • добавляют соду, гашенную уксусом, и снова вымешивают;
  • тесто покрывают полиэтиленовой пленкой и кладут в холодильник;
  • готовят крем также, как в предыдущем рецепте;
  • из отдохнувшего теста формируют 7 шаров;
  • каждый шар раскатывают на посыпанной мукой доске, вырезают из него круг (например, с помощью крышки от кастрюли), переносят на противень, накалывают вилкой и ставят на 4 минуты в разогретую духовку;
  • измельчают стакан ядер грецких до состояния крошки;
  • готовые коржи выкладывают друг на друга слоями, причем каждый слой смазывают кремом и посыпают ореховой крошкой;
  • сверху и по бокам торт смазывают кремом и посыпают присыпкой из выпеченных и раскрошенных обрезков, смешанных с орехами.

Желаем приятного аппетита!