Практика воздержания в Иудаизме

vozderjaniye-v-iudaizme

vozderjaniye-v-iudaizmeТогда как в христианстве абсолютное воздержание считается путем к святости, иудеи считают, что супружеские отношения – это одна из наиболее важных составляющих жизни, напрямую связанная с духовным ростом.

Рав Ашер Кушнир, отвечая на вопрос об интимной близости, сказал, что никто, кроме самого Бога не может указать человеку путь к самому духовному через самое телесное, дав ему возможность стать ангелом в том месте, где он мог превратиться в животное.

Человек, который не связал себя узами брака, не может считаться полноценным. Причем, это касается как мужчин, так и женщин. Стоя под хупой (навесом, который символизирует будущий дом) во время бракосочетания, будущий супруг обещает жене, что сможет обеспечить ее кровом, достойной едой и сексуальными наслаждениями.

Но это никак не означает поощрение распущенности. Так же, как и в христианстве, у иудеев есть правило о воздержании на время постов. Особенно это касается поста Девятого Ава и Йом Кипура. Но существует и довольно любопытная традиция, которой в других религиях места не нашлось.

По еврейскому закону, каждый месяц супруги должны в течение примерно двенадцати дней воздерживаться от близости. Как можно догадаться, связано это с месячными. Конечно, запрет на интимные отношения есть и в христианстве и в исламе, но он распространяется только на то время, когда есть кровотечение. А вот в иудаизме все иначе – и срок воздержания больше, и ограничения более строгие. Супруги в этот период не только не должны заниматься любовью, но и спать вместе, прикасаться друг к другу, а в идеале – даже не должны сидеть на одном стуле. Дело в том, что иудеи считают, что в то время, когда идут месячные, и еще в течение недели после этого, женщина ритуально нечиста, и эту нечистоту может передать супругу через прикосновение.

Когда кровотечение заканчивается, женщина должна отсчитать семь дней, после чего совершить омовение в микве (так называется специальный бассейн для ритуального омовения). После этого супружеская близость разрешается. В этот день супруг не должен перетруждать себя работой, чтобы оказаться в состоянии в полной мере выполнить свой супружеский долг.

По Талмуду, смысл такого длительного воздержания заключается не только в нечистоте, но и в том, чтобы муж не пресытился женой, чтобы она оставалась желанной для него.

Внимание! Все комментарии, выражающие оскорбления какой-либо религии или размещенные с целью разжигания международной розни, будут немедленно удалены. Уважайте друг друга!

Продолжение следует