Спокойствие, только спокойствие: как справиться с гневом?

Как справиться с гневом?

Сегодня часто можно услышать, что не нужно сдерживать эмоции, что это негативно скажется на здоровье, и психическом и физическом. Те, кто уже успел последовать этому совету, заметили, что если от искренних и спонтанных проявлений любви и радости в большинстве случаев все только выигрывают, то от неконтролируемые проявления гнева способны сильно ухудшить любую ситуацию.

Так что же делать? Отрицательные эмоции и в самом деле подрывают здоровье человека. Есть выход. Одно дело — эмоцию подавить, другое дело — ее преобразовать. Неужели можно из печали сделать радость? Из гнева — дружелюбие и понимание? Вполне. Делается это всего в два этапа.

Этап первый: неотложная помощь

Как справиться с гневом?Прежде всего каждый человек должен уметь понимать, что он чувствует, так чтобы ни одну вспышку гнева нельзя было назвать внезапной. Если внимательно прислушиваться к себе, можно заметить момент, когда начинается «что-то неладное», у всех это по-разному: кто-то чувствует, как все внутри сжимается,кого-то наоборот накрывает волной жара, других начинает бить мелкая дрожь и т. д.

Как только замечен признак приближающейся «бури», первое, что нужно сделать — уйти из места, где негативные эмоции начали пробуждаться. Пусть это будет соседняя комната, ванная, улица. Что стало причиной этого? Человек, предмет, явление? Необходимо отдалиться от возбудителя на максимальное расстояние. И там, в безопасном месте начать успокаиваться. Конечно, выбегать из комнаты не сказав ни слова не вежливо, но это гораздо лучше, чем проявить агрессию. Когда равновесие вернется, можно будет объяснить необычное поведение. А если достаточно сил, можно сказать: «извините, мне нужно выйти».

Существует множество способов вернуть себе рассудок и холодный ум, от самых простых до самых экстремальных, например:

  • посчитать,
  • проделать цикл дыхательных упражнений,
  • проделать цикл физических упражнений,
  • умыться холодной водой,
  • представить обидчика и высказать ему все, что накипело.

Любой способ хорош, главная задача всех этих действий — отвлечь внимание и выиграть время, которое позволит успокоиться. Хорошо взять на руки кошку и погладить. Отлично работают аутотренинги — своеобразные заклинания. Главный секрет хорошего «заклинания» — положительный ключ. Это может быть какая угодно фраза, например:

— «Я хороший, умный, добрый, у меня непременно все наладится!»

или аутотренинг может называть очевидные факты, которые вызывают положительные эмоции или воспоминания о них:

— «На морском берегу пахнет солью и свежестью, летом на море жарко и солнечно, кругом все цветет и много фруктов.»

У каждого человека эта волшебная формула своя, составить ее достаточно просто, нужно только вспомнить что-то приятное и облечь это воспоминание в слова. Нужно повторять эту фразу до тех пор, пока не спадет напряжение. Во время повторения нужно активно представлять то, о чем идет речь. Как только дыхание восстановится и общее состояние станет нейтральным, можно приступать к следующему этапу.

Этап второй: переосознание

Как справиться с гневом?Холодному уму вполне под силу найти обстоятельства и факторы ситуации, которые в гневе остались незамеченными. Что вызвало приступ? Откровенная грубость от собеседника? Что-то обидное? У него просто не хватило воспитания и образования сказать то, что его волновало более мягко. Нужно пожалеть такого человека. Наверное, ему часто приходится трудно из-за его манер. Конечно, сразу жалость не придет, но нужно постараться: проговорить неожиданное открытие несколько раз или искать другое объяснение. Обязательно найдется такое, что сможет смягчить даже самую черствую душу.

Ярость была вызвана непослушанием ребенка? Действовать нужно по той же схеме. Пусть объяснение будет неправдоподобным и даже фантастичным, откровенно противоположным реальному факту, смешным, но оно способно превратить гнев в спокойное принятие факта случившегося.

Но это еще не все. Понять ситуацию не значит ее принять, смириться с ней. Самое главное в этапе переосознания — направление эмоции на изменение ситуации. Что можно сделать, чтобы человек больше не грубил, ребенок слушался, кот находил лоток и т.д? Решение может лежать на поверхности, а может, придется постараться, чтобы его найти. Но приложенные усилия обязательно дадут результат. Предъявление миру требования измениться не приведет к успеху, а лишь принесет новую боль, обиду и гнев. А вот действия, направленные на положительные преобразования обязательно увенчаются успехом. Тактика может оказаться неверной, но не нужно отчаиваться, нужно пробовать другие подходы.

Эмоциями можно и нужно управлять, а тем более гневом. При должном усердии со временем задача преобразования гнева в положительные эмоции перестанет казаться трудной, и останется только удивляться и радоваться всему хорошему, что придет в след за таким духовным преобразованием.