Кризис 25 лет

Кризис 25 лет

Такое понятие, как кризис двадцати пяти лет, или по-другому его еще называют «Кризис первой четверти жизни» был введен в оборот не так давно. Как это ни странно, он был выявлен за чашкой чая двумя молодыми подругами-американками в первый год нынешнего столетия.

Что же он подразумевает под собой? Он означает то, что практически каждый примерно в свои двадцать пять лет переживает кризис. Почему, спросите вы? Ведь все в этом возрасте почти совершенны – молодые, красивые, полные сил и здоровья. Но нет.

Сначала необходимо определиться со сроками. Первая четверть – это примерно два года после окончания университета, когда становится совершенно очевидно, что университетские мечты и ожидания о пост-университетской жизни – это воздушные замки.

По внешним признакам кажется, что все идет хорошо: у молодых ребят есть хорошая работа, друзья, возможно, жених или невеста, а, может, молодой муж или жена, есть деньги, которых хватает на аренду квартиры и посиделки в выходные в барах, машина, перспективы карьерного роста и родители еще не стары. Нет абсолютно никаких внешних признаков того, что эти люди молодые могут некомфортно себя чувствовать. Тогда где же это дискомфорт? Откуда кризис? Изнутри, из головы.

Удрученное состояние возникает от того, что по истечении пары лет мечты и планы еще не осуществлены, только начали осуществляться, далеки от осуществления или под давлением обстоятельств кажутся совершенно пустыми и неосуществимыми. После окончания университета все кажется легким и подвластным, но социум кроме своих норм имеет и большое количество шероховатостей. За эту пару лет после окончания университета, когда все начинают работать и жить самостоятельной жизнью, неизбежно приходится сталкиваться со всеми красотами бюрократического мира банков, ЖКХ, суда (в худшем случае), с алчностью людей и их безразличием, с их нежеланием работать, с тем, что связи заводятся и поддерживаются только если они необходимы – с другими сторонами жизни и ее проявлении, с ненадежностью романтических планов.

Имеющаяся призма мировоззрения ломается. Кроме того, все чаще начинают беспокоить такие вопросы, как: чем я хочу заниматься в этой жизни? С каким человеком я хочу прожить эту жизнь? Где я хочу обосноваться, где будет душе более комфортно?

При встрече с препятствиями мышление молодого человека переживает небольшие потрясения, меняет картину мира и, выводя из зоны комфорта, заставляет крепко задуматься над тем, что происходит и как это преодолеть. Частые напряженные размышления утомляют, что приводит к дискомфорту и беспокойству. От того и этот кризис первой четверти, кризис разрушения воздушных замков. Для того чтобы быстро перескочить данный период, нужно поставить себе цель и идти к ней маленькими шажочками, не забывая давать себе передышку.