Эмоциональная зависимость – что это такое?

зависимость между людьми

зависимость между людьмиДоброй ночи! Сегодня не раз возвращалась к теме, поднятой мною сегодня днём, и судя по резонансам, эта тема имеет место быть. И мне хотелось бы продолжить разговор об этом.

Итак, тема — эмоциональная зависимость. Она может быть у людей любого пола и любого возраста и это не предполагает какой либо физической близости. Когда мы любим, мы в определённой мере привязаны к любимому человеку. И где грань, где эта любовь превращается в зависимость? Для диагностики своего состояния здесь нужно с честностью ответить самому себе: Не отдаю ли я здесь намного больше, чем получаю? Есть ли вред наносимый этими отношениями моему душевному или физическому здоровью? Могу ли я в положительных ответах на вышестоящие вопросы самостоятельно прекратить эти отношения? Если вы всячески стремитесь быть близким к той или к тому человеку, которого вы любите, жертвуете своим здоровьем, временем, отношениями с другими людьми, имуществом, социальным положением и еще многим, а взамен получаете очень мало душевного тепла или не получаете совсем и мучаетесь от этого, и продолжаете поддерживать эти отношения в их неизменном виде, то это она — ваша эмоциональная зависимость.

Путь к саморазрушению

В начале вам может быть даже радостно от этого, только бы был любимый рядом, но постепенно потребность во внимании, заботе, признании (наши базовые потребности) становится всё более необходимой. Когда объект рядом, на душе спокойно, только он ушёл, и вот появляются тревога, скука, печаль, беспокойство, подозрения. И вот приходит навязчивое желание контролировать жизнь любимого, иногда быть навязчивым, придирчивым и жестоким. Приходит такой момент, когда объект нашей любви устаёт от этих отношений и хочет уйти, но зависимый человек, чтобы сохранить отношения, ещё больше пытается заботиться, опекать, и затем контролировать. И так порочный круг… 

Это на самом деле очень тяжело! 1990 годы… Я сама поэтапно проходила эти круги вновь и вновь, не понимая что я в замкнутом пространстве! И действительно в иллюзии! Я могла рисковать своей жизнью, отдавать всё свое жизненное пространство и время на удовлетворение чужих желаний и задумок! Было время, когда я беспомощно клянчила ласки, как алкоголик на выпивку. Есть у М.Цветаевой стихотворение «Пригвождена», и там есть строки «Что не моя вина, что я с рукой По площадям стою — за счастьем».

Диагноз

В такие моменты зависимости, те вещи которые заполняют смыслом вашу жизнь (творчество, общение, работа, личностный рост и т.д.) перестают быть важными для вас. Появляется депрессия, верная спутница зависимости, и вам уже свет не мил. Это состояние может проявиться в отказе от еды, нежелании жить, появляется ощущение собственной ненужности, пронизанной острой душевной болью. Длительность такого периода может быть разной, от нескольких месяцев до нескольких лет.

Излечение

Начало выздоровления всегда начинается со степенью любви к себе, человек уважающий и любящий себя, обычно не позволит погрузиться в такие саморазрушительные процессы. Забота в первую очередь о своём физическом здоровье постепенно возвращает зависимого человека в прежние интересы, развеивается тоска, уходит замкнутость. И в благоприятных случаях зависимая личность находит человека, способного полюбить его.

С уважением, Юнусова Сахиба

психолог — расстановщик, психотерапевт