Зависимость — враг душевного равновесия

Зависимость - враг душевного равновесия

Содержание статьи:

Зависимость - враг душевного равновесияДорогие мои подруги и друзья! Хотела бы поделиться с вами своими поисками самой себя. Много лет назад, смутно чувствуя что в моей жизни не всё складывается так как хотелось бы мне, я принялась за поиски своей внутренней гармонии.

Это было в начале 90х годов, когда можно было уже найти кое какую литературу по психологии…И первой моей книгой на тот момент оказалась книга Лазарева «Диагностика кармы». Достаточно серьёзная книга для первого раза, во всяком случае для меня…Потом пришли другие книги, к психологам в то время не принято было ходить, плакаться в жилетку тоже как то было неудобно, время шло, душевное равновесие никак не наступало…Зависимость - что это такое?И вот как то замучившись от своих собственных сомнений и переживаний, пережив большие душевные травмы, я наконец попала по адресу. К Учителю! Который тоже прошел определённый путь…И который начал объяснять причины! Именно причины моего заболевания. Да, это оказалось заболевание. Которому название-диагноз «Зависимость и созависимость».

Лечение

Прошло много лет с этих пор, и так как это заболевание, оно иногда даёт рецидивы. Но мне помогает излечивать эти рецидивы моя осознанность, несколько выработанных вопросов к самой себе, и обязательно честность с самой собой. В книгах по созависимости пишут, чтобы выздровить от этого недуга нужен год работы на 10 прожитых лет вашей жизни! Но результаты ошеломляющие!

  • Первое условие для выздоровления — это признание, что вы больны.
  • Второе условие — что вы хотите быть здоровы и счастливы!

Хочу сказать, что мало специалистов психологов работают с этой темой. Но уверяю, что корень очень многих проблем в различных взаимоотношениях, а также личностном отношении к самому себе кроется именно здесь. Для того чтобы разобраться в проблеме зависимости надо сначала разобраться, что же это такое?

Виды зависимости

Зависимость — это то,что контролирует вашу жизнь вместо вас,это патологическое пристрастие человека по отношению к чему-либо или к кому либо.
Зависимости бывают химические и эмоциональные. У нас частенько принято распознавать в основном химические зависимости, такие как наркомания, токсикомания, алкоголизм. Также к ним относятся курение, потребление транквилизаторов и антидепрессантов, снотворных таблеток и анальгетиков. Но мир зависимостей намного шире этих аддикций. Существуют биохимические (анорексия и булимия), а также подсознательные зависимости. К ним относятся мобильные зависимости, трудоголизм (когда человек не может жить без работы), перфекционизм, компьютер, телефон, шопоголизм и так далее. И когда человека отнимаешь от этих игрушек, то у него спустя какое то время развивается эмоциональный, а потом и физический дискомфорт. Человек становится неспособным противостоять зависимости,он всецело поглощен ею.
Перейдём к созависимости, они идут всегда рядышком с зависимостью. Созависимость — это поглощённость и озабоченность человеком, который зависим от чего либо. Это может быть и сын, и дочь, муж, отец, мать, брат, любой родственник или близкий человек. Созависимость — это стремление к контролю других людей, зависимость от чужого мнения, и невозможность контролировать свои эмоции, свою жизнь, своё поведение и свои реакции.
И если вам интересна эта тема, я с удовольствием поделюсь с вами своими знаниями на этом пути, своим опытом, хотя каждый проживает свой путь. Я расскажу, какими методами диагностировать это заболевание, потому что у зависимости и созависимости много много симптомов и разные лица, но частенько причина бывает одна.

С уважением, Юнусова Сахиба

психолог — расстановщик, психотерапевт