Connect with us

В ладу с собой

Зависимость — враг душевного равновесия

Зависимость - враг душевного равновесияДорогие мои подруги и друзья! Хотела бы поделиться с вами своими поисками самой себя. Много лет назад, смутно чувствуя что в моей жизни не всё складывается так как хотелось бы мне, я принялась за поиски своей внутренней гармонии.

Зависимость - враг душевного равновесия

Зависимость - враг душевного равновесияДорогие мои подруги и друзья! Хотела бы поделиться с вами своими поисками самой себя. Много лет назад, смутно чувствуя что в моей жизни не всё складывается так как хотелось бы мне, я принялась за поиски своей внутренней гармонии.

Это было в начале 90х годов, когда можно было уже найти кое какую литературу по психологии…И первой моей книгой на тот момент оказалась книга Лазарева «Диагностика кармы». Достаточно серьёзная книга для первого раза, во всяком случае для меня…Потом пришли другие книги, к психологам в то время не принято было ходить, плакаться в жилетку тоже как то было неудобно, время шло, душевное равновесие никак не наступало…Зависимость - что это такое?И вот как то замучившись от своих собственных сомнений и переживаний, пережив большие душевные травмы, я наконец попала по адресу. К Учителю! Который тоже прошел определённый путь…И который начал объяснять причины! Именно причины моего заболевания. Да, это оказалось заболевание. Которому название-диагноз «Зависимость и созависимость».

Лечение

Прошло много лет с этих пор, и так как это заболевание, оно иногда даёт рецидивы. Но мне помогает излечивать эти рецидивы моя осознанность, несколько выработанных вопросов к самой себе, и обязательно честность с самой собой. В книгах по созависимости пишут, чтобы выздровить от этого недуга нужен год работы на 10 прожитых лет вашей жизни! Но результаты ошеломляющие!

  • Первое условие для выздоровления — это признание, что вы больны.
  • Второе условие — что вы хотите быть здоровы и счастливы!

Хочу сказать, что мало специалистов психологов работают с этой темой. Но уверяю, что корень очень многих проблем в различных взаимоотношениях, а также личностном отношении к самому себе кроется именно здесь. Для того чтобы разобраться в проблеме зависимости надо сначала разобраться, что же это такое?

Виды зависимости

Зависимость — это то,что контролирует вашу жизнь вместо вас,это патологическое пристрастие человека по отношению к чему-либо или к кому либо.
Зависимости бывают химические и эмоциональные. У нас частенько принято распознавать в основном химические зависимости, такие как наркомания, токсикомания, алкоголизм. Также к ним относятся курение, потребление транквилизаторов и антидепрессантов, снотворных таблеток и анальгетиков. Но мир зависимостей намного шире этих аддикций. Существуют биохимические (анорексия и булимия), а также подсознательные зависимости. К ним относятся мобильные зависимости, трудоголизм (когда человек не может жить без работы), перфекционизм, компьютер, телефон, шопоголизм и так далее. И когда человека отнимаешь от этих игрушек, то у него спустя какое то время развивается эмоциональный, а потом и физический дискомфорт. Человек становится неспособным противостоять зависимости,он всецело поглощен ею.
Перейдём к созависимости, они идут всегда рядышком с зависимостью. Созависимость — это поглощённость и озабоченность человеком, который зависим от чего либо. Это может быть и сын, и дочь, муж, отец, мать, брат, любой родственник или близкий человек. Созависимость — это стремление к контролю других людей, зависимость от чужого мнения, и невозможность контролировать свои эмоции, свою жизнь, своё поведение и свои реакции.
И если вам интересна эта тема, я с удовольствием поделюсь с вами своими знаниями на этом пути, своим опытом, хотя каждый проживает свой путь. Я расскажу, какими методами диагностировать это заболевание, потому что у зависимости и созависимости много много симптомов и разные лица, но частенько причина бывает одна.

С уважением, Юнусова Сахиба

психолог — расстановщик, психотерапевт

В ладу с собой

Хандра и способы борьбы с ней.

handra_i_sposobi_borbi_s_ney

Многие воспринимают хандру как болезнь аристократов или избалованных ленивцев, однако при нашей городской шумной и быстро меняющейся жизни, этот недуг может поразить кого угодно.

Да, хандра чаще всего нападает в межсезонье – то есть в весенний или осенний период. Основными причинами осенней хандры принято считать сокращение светового дня, пасмурную погоду и дождливую погоду. Что касается весенней хандры, то здесь психологи винят слякоть, авитаминоз, в это время обычно обостряются хронические заболевания, а также нарушение гормонального фона. Как бы то ни было, психологи утверждают, что мало кто стойко и легко переносят межсезонье в плане психологического и соматического состояния. Именно поэтому от хандры не застрахован никто.

Несмотря на то, что чаще всего с хандрой сталкиваются при переходе из сезона к сезону, она может подкараулить нас в любое другое время.  Она может выражаться хронической усталостью, вегето-сосудистой дистонией, легкой депрессией, а также быстрой утомляемостью, недовольством собой, унынием, апатией и отсутствием желания что-либо делать.

Как бороться с хандрой и плохим настроением.

Возможно это прозвучит странно, но выйти из хандры может помочь смена системы питания, то есть своего рода диета. Некоторые продукты уже множество раз доказывали свое положительное влияние на настроение человека. Стоит ввести в свой рацион питания некоторые продукты питания, и Вы гарантированно избавитесь от плохого настроения.

Вот примерный список таких продуктов:

  • сыр твердых сортов;
  • картофель;
  • овсянка;
  • бананы, груши, различные цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны, мандарины и др.), киви, манго, виноград;
  • красный перец;
  • морковь;
  • грецкие орехи.

poleznie_produkti

И конечно же шоколад. А также различные фруктово-ореховые смеси, так называемый «завтрак студента» и мюсли-батончики, которые можно приобрести в аптеке или ближайшем супермаркете.

Необходимо контролировать наличие в Вашем рационе продукты, содержащие витамины группы В. Они невероятно полезны для центральной нервной системы. В случае, если в Вашем рационе их недостаточно, Вы можете пропить курс витаминов или же получить курс инъекций, что будет намного эффективнее. Свойствами природных антидепрессантов обладают и травяные настои.

Некоторые растения обладают не только расслабляющим и успокаивающим эффектом, но и способны поднять настроение:

  • Мята, душица, зверобой, мелисса, пустырник;
  • Корни валерьяны, пиона, имбиря;
  • Ягоды шиповника и боярышника;
  • Листья малины, крапивы.

traviЕще одним достаточно мощным природным антидепрессантом является мед.

Дополнительные способы борьбы с хандрой.

Хотите избавиться от хандры? Тогда лучшими советами являются не только смена рациона питания, но и изменение образа жизни. Чаще бывайте на свежем воздухе, вообще старайтесь больше двигаться. Ведь движение – это жизнь. Еще одним залогом хорошего самочувствия является избегать недосыпа, выспаться вдоволь невозможно, а вот недосып имеет свойство накапливается, в следствии чего и может появиться хандра.

Меньше проводите времени у телевизора или компьютера, больше уделяйте времени уходу за своим здоровьем. Старайтесь вкусно питаться. Здоровая и вкусная пища или не очень здоровая, но очень вкусная всегда спасает от хандры.

Постарайтесь найти хобби по душе. Посещайте культурные мероприятия на свой вкус.

Для борьбы с хандрой средств достаточно много. Но как любой недуг, хандру намного легче предотвратить, чем потом с ней бороться. Любите себя, радуйте себя и будьте счастливы. Тогда никакая хандра вас не возьмет.

Continue Reading

Актуальное

Как побороть стресс?

Как побороть стресс?

Стресс — состояние, при котором организм находится в излишнем напряжении, это его своеобразная защитная реакция на неблагоприятные внешние факторы. Однако внешние причины возникновения стресса лишь провоцируют его проявления, главное — это внутреннее состояние. (далее…)

Continue Reading

Актуальное

Что такое лень и методы борьбы с ней.

Что такое лень и методы борьбы с ней.

У каждого человека бывает период в жизни, когда не хочется что-то делать. Даже, когда присутствует сила воли для того, чтобы заставить себя выполнить определённую работу, то она движется медленно и закончить ранее начатое является большой проблемой. (далее…)

Continue Reading

читаемые