Connect with us

В ладу с собой

Мстить нельзя, отпустить…

обида и местьОбида – болезненная неприятность, а если обида нанесена несправедливо, то больно становится ещё больше. Хочется плакать, земля уходит из под ног. И нет ничего ужаснее, если болезненная ситуация происходит изо дня в день: унижает руководитель, муж, или любимый, обзавёлся новой пассией.

обида и месть

обида и местьОбида – болезненная неприятность, а если обида нанесена несправедливо, то больно становится ещё больше. Хочется плакать, земля уходит из под ног. И нет ничего ужаснее, если болезненная ситуация происходит изо дня в день: унижает руководитель, муж, или любимый, обзавёлся новой пассией.

И в этом случае обида перерастает в нечто большее – сильное желание отомстить обидчику. И действительно, кто может запретить добиться справедливости и наказать виновных? Никто, сладкие мечты о мести не дают заснуть и, вот-вот обидчик получит по заслугам.

Отплатить обидчику, совершить справедливое действие самосуда, желание ответить за обиду – чувство абсолютно нормальное, хотя и неодобряемое окружающими. Это просто на просто желание защитить себя. Если обидчик не несёт наказания за совершенное деяние, то мы начинаем сомневаться в чёткости идеальной картины мира. Мы пытаемся восстановить справедливость, уравновесить ситуацию и нанести равное чувство боли. А нужно ли это делать?

Конечно, изначально стоит попытаться разрешить проблему прямым путём. Только слабые могут таить в себе обиды, сносить, терпеть, тогда, когда можно прямо заявить о своих чувствах. Прямо объясните подруге, что её шуточки вам неприятны. Или уверенно скажите коллеге, что не намерены делать чужую работу. Кроме того, в споре с руководством, спокойно заметьте, что не переносите, когда на вас повышают голос, и вы не можете сосредоточиться в подобной обстановке. Вполне возможно, что после открытого выяснения отношений, необходимость мстить, отпадёт сама собой, а если обидчик так и не сделает для себя вывода, по крайне мере вы уже не будете чувствовать себя жертвой.

Психологи убеждают, что в завершении конфликта, наши чувства направлены уже не на самого человека. Пока несправедливость становится продолжительной, можно прямо сказать о своих чувствах, оборвать неприятную беседу, то есть не дать себя в обиду. Но есть ситуации, когда постоять за себя в прямую не получается: обидчик переселился в другой город, не отвечает на звонки, избегает встреч…. И старая обида не угасает, а даже более того, разрастается.

Если желание мстить не отпало, то вспомните об уголовной ответственности – разве вам хочется провести несколько лет жизни в местах не столь отдалённых? И это касается не только кровавой мести – вендетты, но и преследования, клеветы, нарушения  личного пространства и т.п. Обида – заразительное чувство, и будет плохо, если вашей обидой будут охвачены и третьи люди. Для того, чтобы добиться справедливость необходимо самому стать справедливым. Кроме того, есть и другие методы избавиться от гнева, без причинения вреда другому человеку.

Верующие люди вообще не приемлют мести. Высшие силы сами восстановят справедливость. А старые, затаённые обиды разрушают жизнь, плюс ко всему, гнев и злобу не принимает ни одна религия. Так почему бы не попытаться справиться с обидой бесконтактным способом.

Выразить эмоции можно написав письмо. Можно использовать сильные, гневные высказывания, только отправлять это письмо не стоит. Попытайтесь выразить жгучие чувства на листе бумаги. Если писать от руки, то получится лучше раскрыть свои переживания. Только не рвите эту рукопись. Напишите о том, как вам было больно, когда он пришёл в компанию ваших общих знакомых с этой нимфеткой, и как она тупо себя вела и вешалась на него прямо у вас на глазах. И как вам были неприятны взгляды сочувствия друзей. Обиду можно воспеть (есть немало песен спетых обиженными женщинами и мужчинами), протанцевать, изобразить, написать стих. В общем, искусство – отличный способ проявления сильных чувств.

Особо смелые, страшно обиженные, могут написать сценарий фильма, посвящённый вашей месте. Может быть, это будет фильм о том, как вы остались брошенной на 4 месяце беременности, или о том, как вас подставили перед начальством, прилюдно осквернили. В этих случаях простого изложения смертельной обиды на бумаге может  не хватить. Во всех подробностях распишите, как будет осуждён обидчик, как будет выглядеть судья и все те, кто вам сочувствует. В реальной жизни вы не навредите человеку, а после написания нескольких подобных сюжетов, наверняка избавитесь от непреодолимого желания переехать этого человека танком.

Будьте аккуратны с подавлением эмоций. Простить – великодушно, но даётся эта способность не сразу. Обида возникает как результат задетых чувств, и если вы помните о прошлогодней обиде, значит, до сих пор обижены. Невозможно избавиться от неё по первому требованию, но что ещё хуже, можно притвориться, что обида прошла. С деланным равнодушием говорить: «Нет, я совсем не обижаюсь». А это ведёт к язве, проблемам с сердцем, к скачкам давления, порой агрессоры направляют злость на самих себя или срываются на родных и близких, и абсолютно невинных людей (в транспорте, в магазине). Так поступают люди, которые придерживаются понятия «око за око». Не стройте из себя святого и не скрывайте чувств, которые вас мучают. Сокрытие обиды может породить куда более серьёзные неприятности, нежели банальное признание: мне обидно, я в гневе, я хочу мести.

Отпустить обиду в несколько раз возможно и тогда возникает полное чувство удовлетворённости. И следует время прощения. Не стоит жить надеждой на восстановление справедливости, ведь это значит кипеть или томиться в негативных эмоциях годами, не замечая того, что происходит здесь и сейчас. Не зря говорят: «Когда ты стоишь лицом к своему прошлому, ты стоишь спиной к своему будущему».

Актуальное

Как побороть стресс?

Как побороть стресс?

Стресс — состояние, при котором организм находится в излишнем напряжении, это его своеобразная защитная реакция на неблагоприятные внешние факторы. Однако внешние причины возникновения стресса лишь провоцируют его проявления, главное — это внутреннее состояние. (далее…)

Continue Reading

Актуальное

Что такое лень и методы борьбы с ней.

Что такое лень и методы борьбы с ней.

У каждого человека бывает период в жизни, когда не хочется что-то делать. Даже, когда присутствует сила воли для того, чтобы заставить себя выполнить определённую работу, то она движется медленно и закончить ранее начатое является большой проблемой. (далее…)

Continue Reading

Актуальное

Кризис 25 лет

Кризис 25 лет

Такое понятие, как кризис двадцати пяти лет, или по-другому его еще называют «Кризис первой четверти жизни» был введен в оборот не так давно. Как это ни странно, он был выявлен за чашкой чая двумя молодыми подругами-американками в первый год нынешнего столетия. (далее…)

Continue Reading

Давайте дружить

Advertisement

читаемые