Как реагировать на сплетни и слухи?

Слухи и сплетни

Слухи и сплетниСлухи сплетни не являются статусом и личными заслугами человека. Специалисты уверены, что степень воздействия слухов и сплетен на человека зависит от степени реагирования на них.

Слухи и сплетниСплетни – это перевёрнутая действительность, не правда или полуправда, ставящая человека в негативном свете перед другими людьми. Слухи, почти, как и сплетни, они также складываются из искажённой информации. Однако, слухи когда-нибудь могут быть подтверждены какими-либо фактами. И тогда они становятся правдой. Как правило, слухи и сплетни начинают распространяться из-за отсутствия занятости, и продолжительности свободного времени у сотрудников. Тогда, когда людям нечего делать, им становится скучно, и они без озарения совести начинают «копаться в чужом белье» и давать жизнь слухам и сплетням.

Слухи и сплетниЛюди существа социальные и поэтому мы интересуемся жизнью друг друга, готовы поделиться радостными и печальными событиями своей жизни. И во время откровенной беседы, разговор переходит к новостям из жизни знакомых и друзей. По слухам и сплетням можно узнать много нового, например, кто вышел замуж, кто развёлся, кто родил ребёнка, кто ушёл с работы и т.п. Разумеется, подобное общение неотъемлемая часть нашей жизни, но порой эти разговоры превращаются в самые обычные сплетни, выстраивающиеся с определёнными намерениями.Основа таких намерений – желание казаться лучше кого-то, поднять свой авторитет.

Слухи и сплетниЧтобы стать лучше кого-то, сплетник осуждает и принижает качества другого человека, говорит и получает удовольствие. А для того, чтобы производимое впечатление на слушателя было более чем эффективно, сплетник прибегает к искажению фактов и «обливает грязью» только для того, чтобы на этом фоне выглядеть «белым и пушистым». Подобные сплетни порождены из зависти, выгоды и мести. Сплетник, пытающийся отомстить виновнику зависти, зачастую очень страдает, мучается, а иногда подобные переживания ведут к психическим расстройствам. И сплетни не так безобидны, как кажется на первый взгляд, они способны навредить не только тому на кого распространяются, но и тому, кто является автором этих сплетен. Психологи утверждают, что слухи и сплетни распространяют люди с заниженной самооценкой.

Слухи и сплетниВ коллективе, обычно любят посплетничать новые сотрудники, так они знакомятся «поближе». Женщины сплетничают больше мужчин, и происходит это, потому что мужчины относятся к подобным обсуждениям с осторожностью и «промывание косточек» других людей им не по душе. Женщины же воспринимают истории из личной жизни как доверительный акт и возможность самоутвердиться.

Слухи и сплетниИногда,совершенно неожиданно, можно узнать о себе, либо о своих близких, такие факты, о которых раньше и не знали. И тут мы впадаем в волнение и отчаяние. Но как правильно реагировать, если становишься жертвой сплетника?

Существует несколько приёмов реагирования на слухи и сплетни:

  • Не поддавайтесь панике, так можно только усугубить положение. Помните, что сплетник надеется стать вашим манипулятором и если жертва сплетен отреагирует излишне эмоционально, значит, сплетник добился своей цели. Не забывайте, что людям нужен не только хлеб, но и зрелища, а если своим поведением вы покажете, что представлений не будет, то ваша персона со временем станет для них абсолютно неинтересной. Не проявлять бурной эмоциональной реакции, не реагировать на сплетни – наилучший способ положить им конец.
  • Если вы не из тех, кто будет закрывать глаза на «злые языки», то самый оптимальный выход – это потолковать со сплетником в присутствии свидетелей. Важно вести себя спокойно и уверено, а если получится – с иронией, ещё лучше. Ни в коем случае не пытайтесь оправдаться, обратитесь к сплетнику с вопросом, типа «интересно, хотелось бы узнать подробности, и что именно вы хотели этим сказать?». В ходе этого прямого разговора сплетник поймёт, что его манёвр провалился, и он придёт к осознанию того, что манипулировать вами бесполезный и пустой труд. Сплетни и слухи могут распространиться вновь, если вам не удастся выявить причины их зарождения.

Слухи и сплетниДля того чтобы не стать жертвой «злых языков» — не откровенничайте с окружающими, ведь не секрет, что если что-то знают двое – знают все. Когда хочется излить душу, поделиться историями из личной жизни, порой лучше выложить всё на бумаге или поговорить с психологом.