Connect with us

В ладу с собой

Как перебороть зимнюю хандру?

Как перебороть зимнюю хандру?В последнее время вам трудно просыпаться с утра, ваше тело изнывает под десятью слоями одежды, пейзаж за окном нагоняет тоску; и вы мечтаете заснуть и проснуться числа этак, тридцать первого марта; увидеть, как деревья снова покрылись листвой и на радостях сжечь свой пуховик дотла.

Как перебороть зимнюю хандру?

Как перебороть зимнюю хандру?В последнее время вам трудно просыпаться с утра, ваше тело изнывает под десятью слоями одежды, пейзаж за окном нагоняет тоску; и вы мечтаете заснуть и проснуться числа этак, тридцать первого марта; увидеть, как деревья снова покрылись листвой и на радостях сжечь свой пуховик дотла.

Но, увы, мы не медведи, чтобы позволить себе роскошь завалиться в зимнюю спячку, а до весны еще целый месяц, а значит, самое время собрать волю в кулак, и пережить это холодное время с улыбкой на лице. Как? Конечно, в первую очередь необходим ваш настрой и желание поднять себе настроение. Далее, дело остается за малым:

 

1. Оставайтесь в движении. Главная причина зимней депрессии, это, конечно нехватка энергии. Наши тела находятся, так сказать, в «энергосберегательном» режиме. Из-за нехватки солнышка, организм вырабатывает меньше серотонина (гормона радости, отвечающего за сон и аппетит), именно поэтому нам свойственно чувствовать сонливость и иногда даже слабость. При таких условиях, конечно, трудно отодрать себя от дивана, но ведь мы настроены решительно, не так ли? Значит, включаем музыку позажигательнее, и вперед, танцуют все. И ваши хореографические способности совсем не важны, главное, «прогнать кровь по телу». Уже через 20 минут вы почувствуете прилив энергии и хорошего настроения.

2. Заряжайтесь витаминами. Пытаясь компенсировать нехватку энергии естественным способом, то бишь приемом пищи, мы в большинстве случаев, налегаем на сладкое и кофе в астрономических количествах, которые помогают «держаться бодрячком» совсем непродолжительное время, зато без всяких сомнений, задержатся на наших боках в виде неприглядных складок. Замените кофе чаем, шоколад сухофруктами, а любимую пироженку свежим бананом. Удовольствия получите не меньше, зато ощущение легкости гарантированно.

3. Проветривайте комнаты. Циркуляция воздуха в помещении очень важна даже в холодное время года. Кроме того, очень важно их не перетапливать, нет большего стресса для кожи, чем резкие перепады температуры воздуха, а значит, когда вы выходите на мороз после теплой квартиры, ваша кожа увядает быстрее.

4. Займитесь внешностью. Огромная ошибка многих женщин – полагать, что зима – это повод забросить себя, мол, никто не заметит отсутствие педикюра под сапогами. Совсем наоборот, именно зимой наши волосы и кожа требуют дополнительного питания. Побалуйте их всевозможными масочками в выходной день, и непременно сделайте это с любовью и заботой о себе.

5. Дышите. Дышите много. Дышите правильно. Прежде, чем подняться с постели утром, сделайте пять медленных вдохов и выдохов, настраиваясь на день грядущий. Еще одна отличная тренировка дыхания – это пение. И даже если медведь не только наступил вам на ухо, но и исполнил на нем пару балетных па, пойте во весь голос, на кухне или в душе, и сами не заметите, как жизнь перестанет казаться такой хмурой. Однако как ни дыши, а толку от этого в душной квартире мало, поэтому одеваемся потеплее – и на свежий воздух, минут на пятнадцать перед сном.

Главное, помнить, что в любое время года, ваше самочувствие и ваше настроение всегда в ваших руках. Так что, делаем улыбочку шире, шаг быстрее, и вершим свою жизнь в атмосфере зимней сказки, которую сами себе создаем!

В ладу с собой

Хандра и способы борьбы с ней.

handra_i_sposobi_borbi_s_ney

Многие воспринимают хандру как болезнь аристократов или избалованных ленивцев, однако при нашей городской шумной и быстро меняющейся жизни, этот недуг может поразить кого угодно.

Да, хандра чаще всего нападает в межсезонье – то есть в весенний или осенний период. Основными причинами осенней хандры принято считать сокращение светового дня, пасмурную погоду и дождливую погоду. Что касается весенней хандры, то здесь психологи винят слякоть, авитаминоз, в это время обычно обостряются хронические заболевания, а также нарушение гормонального фона. Как бы то ни было, психологи утверждают, что мало кто стойко и легко переносят межсезонье в плане психологического и соматического состояния. Именно поэтому от хандры не застрахован никто.

Несмотря на то, что чаще всего с хандрой сталкиваются при переходе из сезона к сезону, она может подкараулить нас в любое другое время.  Она может выражаться хронической усталостью, вегето-сосудистой дистонией, легкой депрессией, а также быстрой утомляемостью, недовольством собой, унынием, апатией и отсутствием желания что-либо делать.

Как бороться с хандрой и плохим настроением.

Возможно это прозвучит странно, но выйти из хандры может помочь смена системы питания, то есть своего рода диета. Некоторые продукты уже множество раз доказывали свое положительное влияние на настроение человека. Стоит ввести в свой рацион питания некоторые продукты питания, и Вы гарантированно избавитесь от плохого настроения.

Вот примерный список таких продуктов:

  • сыр твердых сортов;
  • картофель;
  • овсянка;
  • бананы, груши, различные цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны, мандарины и др.), киви, манго, виноград;
  • красный перец;
  • морковь;
  • грецкие орехи.

poleznie_produkti

И конечно же шоколад. А также различные фруктово-ореховые смеси, так называемый «завтрак студента» и мюсли-батончики, которые можно приобрести в аптеке или ближайшем супермаркете.

Необходимо контролировать наличие в Вашем рационе продукты, содержащие витамины группы В. Они невероятно полезны для центральной нервной системы. В случае, если в Вашем рационе их недостаточно, Вы можете пропить курс витаминов или же получить курс инъекций, что будет намного эффективнее. Свойствами природных антидепрессантов обладают и травяные настои.

Некоторые растения обладают не только расслабляющим и успокаивающим эффектом, но и способны поднять настроение:

  • Мята, душица, зверобой, мелисса, пустырник;
  • Корни валерьяны, пиона, имбиря;
  • Ягоды шиповника и боярышника;
  • Листья малины, крапивы.

traviЕще одним достаточно мощным природным антидепрессантом является мед.

Дополнительные способы борьбы с хандрой.

Хотите избавиться от хандры? Тогда лучшими советами являются не только смена рациона питания, но и изменение образа жизни. Чаще бывайте на свежем воздухе, вообще старайтесь больше двигаться. Ведь движение – это жизнь. Еще одним залогом хорошего самочувствия является избегать недосыпа, выспаться вдоволь невозможно, а вот недосып имеет свойство накапливается, в следствии чего и может появиться хандра.

Меньше проводите времени у телевизора или компьютера, больше уделяйте времени уходу за своим здоровьем. Старайтесь вкусно питаться. Здоровая и вкусная пища или не очень здоровая, но очень вкусная всегда спасает от хандры.

Постарайтесь найти хобби по душе. Посещайте культурные мероприятия на свой вкус.

Для борьбы с хандрой средств достаточно много. Но как любой недуг, хандру намного легче предотвратить, чем потом с ней бороться. Любите себя, радуйте себя и будьте счастливы. Тогда никакая хандра вас не возьмет.

Continue Reading

Актуальное

Как побороть стресс?

Как побороть стресс?

Стресс — состояние, при котором организм находится в излишнем напряжении, это его своеобразная защитная реакция на неблагоприятные внешние факторы. Однако внешние причины возникновения стресса лишь провоцируют его проявления, главное — это внутреннее состояние. (далее…)

Continue Reading

Актуальное

Что такое лень и методы борьбы с ней.

Что такое лень и методы борьбы с ней.

У каждого человека бывает период в жизни, когда не хочется что-то делать. Даже, когда присутствует сила воли для того, чтобы заставить себя выполнить определённую работу, то она движется медленно и закончить ранее начатое является большой проблемой. (далее…)

Continue Reading

читаемые