Connect with us

В ладу с собой

Мне завидует лучшая подруга

Мне завидует лучшая подругаТебя повысили по служебной лестнице. На любовном фронте всё в ажуре, а тут оказывается, что твой успех задевает лучшую подружку. И ты всё чаще слышишь пересуды за своей спиной. Так как же остановить поток негатива? Сохранить дружбу? Или положить конец добрым отношениям с «доброжелательницей»?

Мне завидует лучшая подруга

Мне завидует лучшая подругаТебя повысили по служебной лестнице. На любовном фронте всё в ажуре, а тут оказывается, что твой успех задевает лучшую подружку. И ты всё чаще слышишь пересуды за своей спиной. Так как же остановить поток негатива? Сохранить дружбу? Или положить конец добрым отношениям с «доброжелательницей»?

Не торопись делать скоропалительных выводов, возможно, ты всё-таки ошибаешься, и грусть подруги вовсе не связана с твоими победами. Итак, определить зависть и остановить недруга можно следующим образом:

Для начала, разберись, действительно ли подруга тебе завидует. И это совсем не трудно. Несколько бесед, в ходе которых ты расскажешь о своих достижениях, а она скривит лицо или даже совершенно не чувствуя угрызения совести поспешит испортить всё малину: «Ну да, продвижение в карьере это, разумеется, просто замечательно, но вот только у тебя совсем не будет времени на себя и на отдых. К тому же руководительницы постоянно вымотанные и измученные, да и стареют раньше…»

Не всё так страшно: Если подруга признаётся сама: «Ты молодчина и это всё просто замечательно, но не мучай меня! Мне то и дело приходится менять работу, а ты теперь руководитель и я завидую!». Такая откровенная беседа лучший выход из сложившейся ситуации. Большинство испытывают чувство зависти, а способны признаться в этом лишь немногие. Помоги ей. Постарайся какое-то время не хвалиться своими успехами. Скажи, как ты ей восхищаешься. Подними её самооценку, и она справится с завистью.

Всё слишком плохо: Если она, испытывая зависть, начинает комментировать своё отношение. «Ты только подумай, я так за тебя переживаю. Ты хотя бы представляешь, как трудно быть руководителем филиала». А если ты ещё и вспомнишь похожие комментарии относительно жизни ваших общих друзей: «Катька нашла себе нового ухажёра. Но я уверена, их отношения временны».

Направь её на положительные эмоции. «Извини, что я бесконечно рассказываю о своих отношениях с Кириллом. Но я так счастлива! И когда я представляю о том, что и ты всвоей жизни встретишь достойного мужчину, и наши детки будут играть вместе – моему счастью нет предела!». Тебе действительно хочется помочь подруге, и ты от всей души желаешь ей только счастья. Возможно, таким образом, ты сможешь поднять ей самооценку и вселить ей уверенность в себе.

Будь тактична. Может быть, в жизни твоей подруги сейчас действительно наступила чёрная полоса, поэтому постарайся быть как можно тактичнее. Не говори ей о том, как ты побеждаешь, тогда, как в её жизни последнее время случаются одни поражения. Не хвались новыми покупками, когда она потеряла работу, и не стрекочи о своём неповторимом романе, когда она только, что рассталась с любимым. «Спрячь» успехи если они её расстраивают.

Не всё так страшно: Если все твои старания не пройдут даром, и она с удовольствием подключится к обсуждению новенькой идеи. А потом, наверняка и будет рада твоим победам. По крайне мере в этом случае, вашей дружбе ничего не угрожает.

Всё слишком плохо: Как бы ты не старалась сбавить приступы собственной радости, она по-прежнему зациклена на своей зависти. Вероятно, твоя подружка склонна к самоистязаниям. В этом случае медицина с твоей стороны бессильна. А она делает хуже сама себе.

Конечно, если ты дорожишь вашей дружбой, то можешь отказаться от дорогих покупок, расстаться со своим парнем и даже отказаться от должности руководителя… Ну и как перспектива? А психологи объясняют это поведение тем, что иногда люди, не желая стать предметом зависти и осуждения родных, как бы отключает свою успешность. Человек собственными мыслями и страхами ставит барьер на пути к достижению заветных целей, только бы не стать лучше родных и ни в коем случае не расстроить их. Он прячет свои успехи и даже стыдится их, тем самым лишается возможности в полой мере насладиться собственными заслугами. И если тебе приходится маскировать свою радость, даже после того, как ты уже не раз пыталась сохранить дружбу и вернуть подруге добрые чувства, то придётся принять тот факт, что ваши отношения были, совсем не такими как в детской песенке: «Как положено друзьям, все мы делим пополам и слезинки и смешинки пополам, пополам, пополам…». В ваших отношениях подруга лучше бы смирилась с твоими слезинками, нежели с твоим успехом.

И если ты все ещё сомневаешься, то припомни, как начиналась ваша дружба. Может быть, и у тебя в тот момент были не лучшие времена, а она совершенно искренне сочувствовала и сопереживала тебе. И ты восприняла её поведение, как проявление широты и доброты душевной. К сожалению, некоторые предпочитают дружить с не очень довольными жизнью людьми, рядом с которыми они чувствуют себя любимцами судьбы. И вот как только этот, друг-неудачник, вдруг становится успешным, завистник начинает страдать.

Исправляем ситуацию. Если тебе завидуют, значит, есть чему. И понятно, что очень грустно терять казалось бы, близкую подругу. Если ты вычислила завистника, старайся держаться от него подальше. Отношение с этим человеком оставляет неприятный осадок, так как он мечтает насладиться твоими поражениями. Ищи друзей, которые умеют радоваться чужим победам.

Актуальное

Как побороть стресс?

Как побороть стресс?

Стресс — состояние, при котором организм находится в излишнем напряжении, это его своеобразная защитная реакция на неблагоприятные внешние факторы. Однако внешние причины возникновения стресса лишь провоцируют его проявления, главное — это внутреннее состояние. (далее…)

Continue Reading

Актуальное

Что такое лень и методы борьбы с ней.

Что такое лень и методы борьбы с ней.

У каждого человека бывает период в жизни, когда не хочется что-то делать. Даже, когда присутствует сила воли для того, чтобы заставить себя выполнить определённую работу, то она движется медленно и закончить ранее начатое является большой проблемой. (далее…)

Continue Reading

Актуальное

Кризис 25 лет

Кризис 25 лет

Такое понятие, как кризис двадцати пяти лет, или по-другому его еще называют «Кризис первой четверти жизни» был введен в оборот не так давно. Как это ни странно, он был выявлен за чашкой чая двумя молодыми подругами-американками в первый год нынешнего столетия. (далее…)

Continue Reading

Давайте дружить

Advertisement

читаемые