Что нужно делать, чтобы жить счастливо в браке? Рекомендации психологов

счастье в браке

счастье в бракеЕсли браки совершаются на небесах, тогда почему небеса не помогают защитить этот брак и не поспособствуют тому, чтобы заключённые браки стали неразрушимы?

счастье в бракеЕвропейские психологи и социологи, работающие с семейными парами, стали изучать жизнь тысячи супружеских пар возрастной категории от 18 до 70 лет и попробовали найти формулу счастливого союза. В конце концов, психологи пришли к выводу, что для идеального брака необходимо следующее: жена младше супруга на 5 лет; интеллект жены должен быть выше умственных способностей мужа на 25%,ещё лучше, если супруга имеет диплом об окончании ВУЗа, а супруг, нет; супруги должны иметь одно гражданство и быть одной национальности.

счастье в бракеНо не все психологи согласились с результатами эксперимента. Взять хотя бы теорию семейного счастья, выведенную американским психологом Джоном Готтманом. По его убеждению, каждый брак может получить статус идеального, если оба партнёра будут придерживаться драгоценных правил счастливого союза. Готтмануверен, что важные элементы благополучия в браке это – проявление внимания и уважения. Более того, для полного удовлетворения счастливым браком, психолог рекомендует исключить выражения: «Ты точно как твои родители», «Сколько раз тебе буду повторять», «Мне уже надоело тебе объяснять», «Интересно, все могут, а только ты – нет», «Всё, моё терпение лопнуло!». В своих работах, Готтман подчёркивает, что частое использование подобных высказываний приводит к тому, что партнёры начинают надоедать друг другу, и, что эти выражения несут более серьёзную опасность, нежели грубые слова и оскорбления, произносимые в состоянии гнева.

Готтманубеждён, исключить конфликты в семье можно, если придерживаться ряда золотых правил поведения:

  • Перед тем, как принять какое-либо решение, посоветоваться с мужем (женой);
  • Делиться проблемами и радостями с мужем (женой);
  • Не акцентировать внимание на пустяках;
  • Не втягивать в конфликтные ситуации родителей;
  • Не припоминать мужу (жене) неприятные слова и действия, совершенные в прошлом;
  • Позволить мужу (жене) иметь свою тайну;
  • Изначально обсудить своё отношение к семье;
  • Следить за чистотой и уютом в доме;
  • Не говорить о недостатках мужа (жены) в грубой, обидной форме;
  • Не говорить плохо о муже (жене) в присутствии посторонних;
  • Не стоит, не разговаривать долгое время после конфликта;
  • Необходимо хвалить и делать комплименты.

счастье в бракеНаши психологи соглашаются с теорией Джона Готтмана и советуют супругам быть вежливыми и доброжелательными по отношению друг к другу. Для того чтобы союз был долгим и счастливым, нельзя мелочам и обидам давать возможность разрушить семейную жизнь. Не нужно пытаться любыми способами добиваться правды, пресекать желание супруга (супруги) помириться и наказывать угрюмостью и молчанием. Триумф одного из партнёров – это поражение другого. В идеальной семье муж и жена равны, в ней нет места триумфаторам и проигравшим. И если муж или жена вызывают раздражение, нужно вспомнить о том, что не так давно он (она) был для вас любимым и самым дорогим человеком.

счастье в бракеНе вспоминайте о словах и действиях, совершенных в состоянии гнева, и после примирения постарайтесь совсем забыть о них. Разделяйте со своим любимым все радости, примите во внимание, что обиды, конфликты и угрюмое молчание в торжества воспринимаются гораздо острее. Не прячьте своё доброе отношение к мужу (жене), проявляйте чуткость и внимательность, чувствуйте его настроение. Позвольте почувствовать партнёру его значимость в вашей жизни, то, насколько он вам дорог и любим вами. Дейл Карнеги известный американский психолог, в своих трудах писал «грубость, словно раковая опухоль, съедает любовь».

Есть люди, которые с уважением и добротой относятся к чужим людям, а дома, с родными их поведение жестокое и безнравственное. К примеру, не каждый из нас будет лесть в личную жизнь постороннего человека, читать смс в его телефоне без разрешения. Тогда почему мы считаем это нормальным по отношению к своему партнёру?

счастье в бракеСпрятать семейные конфликты получается не у всех и отношения родителей отпечатываются на детях. Дети очень чувствительны и перенимают от родителей их поведение, учатся у родителей отношениям в семье и с другими людьми. Не забывайте, что от того как выстраиваются отношения в вашей семье, зависит семейное счастье ваших детей. Вряд ли ребёнок вырастет хорошим мужем или женой, если его родители ненавидели друг друга, бесконечно ругались и не считались с его мнением. И будет просто замечательно, если в своей, взрослой, самостоятельной семейной жизни ребёнок не будет следовать примеру несчастных в браке родителей.

И, для того чтобы союз был идеальным, а дети росли счастливыми, необходимо придерживаться важного принципа нравственности: «Относитесь к другим людям так, как хотели бы, чтобы относились к вам».