Психология людей — взгляд на обиду

Психология людей - взгляд на обиду

Психология людей - взгляд на обидуКак горько и неприятно чувствовать обиду, она как хлыст бьет в самое сердце, оставляя на нем раны. Особенно больно, когда тебя обижает любимый человек.

Из чего вырастает обида
Как горько и неприятно чувствовать обиду, она как хлыст бьет в самое сердце, оставляя на нем раны. Особенно больно, когда тебя обижает любимый человек.

Обида, это всегда сильные   эмоции и чувства   связанные тем или иным образом с человеком, которого мы считаем близким ну или просто хорошо знакомым. Реже с тем, кто как-то связан с нами обязательствами или соглашениями. Невозможно испытать это чувство по отношению к глупому человеку,  или к тому, кто не умнее вас. Но, если в роли обидчика выступает человек, которого  вы любите, чувство возникает автоматически. Это   закон жизни . Если вникнуть глубже, то можно заметить, что чувство обиды вырастает из представленной модели поведения, той модели, которая близка нам, той, которую мы хотим видеть в близком человеке. То есть, мы как бы набрасываем на него это покрывало своих представлений о том, как именно он должен вести себя в той или иной ситуации. И если получается нестыковка и, человек ведет себя не по нашим правилам,  незамедлительно возникает реакция – мы обижаемся.

Почему мы обижаемся

Обида как снежный ком растет все больше, и мы не понимаем, почему наши близкие так поступают с нами.   Психология людей   такова, что нам свойственно программировать модель поведения  тех   людей, с которыми мы общаемся. Мы привыкли считать, что если мы ожидаем от человека именно такого поведения как мы себе запрограммировали, он обязательно должен соответствовать нашим представлениям.  Наш разум полностью отрицает самостоятельное развитие ситуации.  Если все пошло не так как мы хотели, возникает неприятное чувство обиды. Наши   эмоции и чувства   взрываются. Но если поставить себя на место человека, которого мы не поняли сначала, и проанализировать его действия, примерив их на себя, получится, что мы не правы, мы зря обижались.

Незаслуженное чувство виныКак горько и неприятно чувствовать обиду, она как хлыст бьет в самое сердце, оставляя на нем раны. Особенно больно, когда тебя обижает любимый человек.

Обижаясь, мы управляем чувствами того человека, который доставил нам неприятность, мы буквально заставляем его испытывать жгучее чувство вины и угрызения совести. Всегда происходит так: один обижается,  второй чувствует себя виноватым. И не имеет значения — виноват он или не виноват, он все равно будет  мучиться.  Такова   психология людей , мы так устроены. Но если у человека  не возникает ответного чувства вины, или, же он просто не способен его испытать (такое встречается), наша обида лопается как мыльный пузырь, она становится бесполезной, нежизнеспособной.  

Как избавиться от обиды

Чувство обиды вытекает из нескольких пунктов и если человек может им следовать, то побороть в себе неприятное чувство ему не составит труда.

  1. Не ожидайте от человека того действия или ответа, который по вашему мнению очевиден, будьте реалистом.

  2. Научитесь не придавать большого значения своим ожиданиям к поведению других.

  3. Откажитесь от оценки поведения других людей.

Если вы хотите научиться избавляться от обид, постарайтесь воспитать в себе вышеперечисленные качества, и тогда ваш   закон жизни   будет написан по вашим правилам.

Удачи!

Автор, психолог Валентин Зайцев, сайт: dangerlove.net