Быть счастливой – просто?

Быть счастливой – просто?

Быть счастливой – просто?На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. А вот счастье – вещь такая хорошая, что всем по вкусу и всем нравится. И, вероятно, поэтому желается всем на дни рождения, новый год и все другие праздники. Счастьем заинтересовались даже серьезные ученые и стали изучать, от чего оно зависит и что делает людей счастливыми.

Например, американские ученые (Compton, 1996) объединили разные методики по изучению счастья, провели исследование и выявили основные сферы жизни, от которых зависит счастье человека.Быть счастливой – просто?

Они выяснили, что одна из важных составляющих счастья – самооценка. Высокая самооценка характеризует людей более счастливых, и наоборот, люди с низкой самооценкой часто бывают несчастливы. Такая закономерность вполне очевидна, ведь высокая самооценка помогает добиваться целей, налаживать взаимоотношения с людьми и справляться со стрессами.

Быть счастливой – просто?Счастье зависит от психологического благополучия. Психологический климат в доме и на работе играют большую роль в том, насколько счастливыми мы себя ощущаем. Кроме того, в психологически неблагополучной среде невозможна высокая самооценка, а какое значение она имеет для счастья, мы с вами уже знаем.Быть счастливой – просто?

Следующая важная составляющая – баланс эмоций. Счастливые люди испытывают не только положительные эмоции. Они также грустят, разочаровываются, злятся и т. п. Отрицательные эмоции необходимы, они указывают человеку, на что обратить внимание, а также позволяют полнее ощущать эмоции положительные. То есть, можно чувствовать себя счастливым не смотря на то, что есть события, которые расстраивают, вызывают грусть и т. д., если понимаешь их смысл.

Быть счастливой – просто?Оптимизм, как это ни странно, отрицательно связан со счастьем. Объяснить это можно тем, что люди, которые ждут всегда хорошего исхода событий, часто начинают предпринимать какие – то действия по улучшению ситуации уже тогда, когда она находится в плачевном состоянии и исправить ее практически невозможно. Поэтому оптимизм, если и делает человека эмоционально более позитивным, но добиваться своих целей помогает не всегда, а достижение целей – одна из важных составляющих счастья.

И, наконец, в самой большей степени счастье зависит от удовлетворенности жизнью. В этом смысле не важно, какую профессию вы выбрали в жизни, сколько у вас денег, детей, друзей, научных степеней, где вы родились и в какой семье живете. Первостепенное, и самое важное, значение имеет то, насколько вы удовлетворены всем этим.Быть счастливой – просто?

Этот вывод, наверное, ключевой. Важно не то, что у вас есть, не то, какие эмоции вы испытываете, а то, как вы в целом воспринимаете свою жизнь. И никто и ничто не может отдалить вас от счастья, кроме вас самих. Помните это, и будьте счастливы!